Banoffee végane : une tarte végane à la banane et au caramel
Cette tarte banoffee, une tarte à la banane nappée de caramel et de chantilly végane, est à tomber par terre. Surprenez votre famille et vos amis avec cette tarte et révélez-leur seulement après que la tarte était végane. On parie qu’ils vous couvriront de compliments ?
Banoffee végane : une tarte végane à la banane et au caramel
Ingrédients
- 2 à 3 bananes mûres
Pour la chantilly végane (si besoin, remplacer par une brique de crème de soja) :
- 2 briques de lait de coco, avec au moins 17g de matière grasse, pas de lait coco allégé sinon ça ne fonctionnera pas
- 80 g de sucre en poudre
Pour le fond de tarte :
- 110 g de farine
- 100 g de flocons d’avoine
- 80 ml d' huile de colza
- 4 c.-à-s. de sucre de fleur de coco, ou sucre en poudre
- 1 c.-à-s. de compote de pommes
Pour le caramel :
- 10 dattes
- 120 ml d' Alpro Caffè Soja-Caramel (barista), ou de lait végétal avec un peu de café, une pincée de sel et un peu de vanille
Préparation
Commencer par la chantilly coco* :
- Pour gagner du temps, il est possible de préparer la crème fouettée coco à l’avance. Mettre les briques de lait de coco 1 à 2 heures au frigo pour que la crème de coco se sépare de l’eau de coco.
- Retirer délicatement la crème de coco de la boîte, en veillant à laisser l'eau de coco de côté. Fouetter la crème de coco avec le sucre en poudre dans un bol froid.
Préparer la pâte à tarte :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mixer finement les flocons d’avoine et mélanger tous les ingrédients pour la pâte.
- Prendre un moule à tarte et le recouvrir de papier sulfurisé. Placer la pâte dans le moule à tarte et bien appuyer dessus.
- Faire cuire la pâte 35 minutes au four.
Entre-temps, préparer le caramel :
- Faire tremper les dattes 10 minutes dans un bol d’eau bouillante.
- Mixer les dattes avec l’Alpro Caffè Soja-Caramel.
Assembler le gâteau :
- Étaler le caramel sur la pâte à tarte.
- Couper les bananes en tranches et les répartir sur la couche de caramel.
- Terminer avec la crème fouettée végane et décorer avec des copeaux de chocolat si vous le souhaitez.