‘Steaks’ véganes d'aubergine au miso avec du chou et de la purée
Savourez ces délicieux "steaks" d’aubergine véganes, marinés dans une sauce au miso savoureuse, servis avec une purée de pommes de terre crémeuse et du chou blanc croquant. Un plat végétal surprenant, riche en saveurs et en textures, parfait pour toutes les occasions !
Oignons de printemps, finement coupés, pour la finition
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C et revêtir une plaque de cuisson de papier cuisson.
Couper les aubergines en deux, faire des incisions en forme de grille et les disposer sur la plaque.
Préparer une marinade avec la pâte de miso, la sauce soja, le sirop d’agave, l’huile de sésame, l’huile d’olive, les flocons de piment et la poudre d’ail. Bien mélanger et badigeonner généreusement les moitiés d’aubergine. S'il en reste encore, vous pourrez l'utiliser pour badigeonner les aubergines après cuisson. Mettre au four pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson des aubergines en y piquant une fourchette, la ‘chair’ doit être très tendre. Si ce n’est pas encore le cas, remettre au four pour 5 minutes supplémentaires.
Entre-temps, préparer la purée. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes égaux et les mettre dans une grande casserole. Ajouter une quantité généreuse d'eau avec une bonne pincée de sel et porter à ébullition. Les pommes de terre devraient être cuites en environ 20 à 25 minutes. Vérifier en y piquant une fourchette. Les pommes de terre doivent se détacher facilement de la fourchette. Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le beurre, le lait végane, la noix de muscade et la levure nutritionnelle, presser les gousses d’ail dedans et écraser avec le presse-purée. Assaisonner avec du poivre et du sel selon goût.
Couper finement le chou et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit croustillant dans une poêle chaude avec un peu d'huile. À la fin, ajouter un peu de beurre de cacahuète (optionnel, mais cela ajoute une profondeur de saveur).
Servir l’aubergine avec la purée et le chou et garnir de cacahuètes et d’oignons de printemps.
Cette recette reste délicieuse pendant environ trois jours si elle est conservée au réfrigérateur. La purée peut également être congelée. Les aubergines se prêtent moins bien à la congélation en raison de leur texture.
Astuce: Le chou peut très bien être remplacé par des choux de Bruxelles.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Het vegan kookboek » de Marieke Wyns. Éditeur : Lannoo Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.