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Brioches véganes à la vapeur

Les brioches à la vapeur sont très populaires dans la cuisine asiatique. Comme leur nom l’indique, ces petits pains ne sont pas cuits au four mais à la vapeur. Cela semble compliqué, mais vous serez surpris de voir à quel point il est facile de les réaliser soi-même ! Les pains sont mous et un peu collants. Vous pouvez les remplir avec ce que vous aimez, comme des pleurotes frites ou du tempeh mariné.

 

 

recette bao buns végans à la vapeur

 

recette bao buns végans à la vapeur
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Brioches cuites à la vapeur

Les buns à la vapeur ou bao buns sont des brioches qui ne sont pas cuites au four mais cuites à la vapeur. Il en résulte des petits pains mous et légèrement collants. Ils sont très populaires en tant que nourriture asiatique de rue. Vous pouvez les remplir avec ce que vous voulez.
Catégorie : Dîner, Souper
Cuisine : orientale
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour laisser reposer la pâte : 1 hour
Temps total : 1 hour 25 minutes
Portions: 4 brioches

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 5 g de levure
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • ½ c. à c. de sel
  • 140 ml de lait de soja non sucré

Pour des brioches noires :

  • 4 c. à s. de graines de sésame noires, grillées
  • 6 c. à c. de huile de sésame

Pour des brioches dorées :

  • 1 c. à s. de curcuma, ou
  • 1 c. à s. de poudre de betterave

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot ménager avec le crochet à pâte ou, si vous pétrissez à la main, dans un bol normal. Si vous voulez faire une variante noire ou dorée, ajoutez des ingrédients supplémentaires (voir ci-dessous).
  • Tourner ou pétrir soigneusement les 2 à 3 premières minutes jusqu'à ce qu'une pâte cohésive se forme. Passer ensuite à une position plus élevée (pas plus de 2) et tourner pendant encore 6 à 8 minutes.
  • En cas de pétrissage artisanal : après ces premières minutes, verser la pâte sur le comptoir et pétrir pendant environ 10 minutes.
  • Laisser la pâte, recouverte d'un torchon propre et humide, reposer dans un endroit chaud pendant au moins une heure.
  • Diviser la pâte en 4 (grandes) à 8 (petites) boules. Vous pouvez les laisser comme ça. Ou bien vous les roulez à plat et les enduisez d'un peu d'huile d'arachide avant de les replier. À ce moment, vous pouvez également ajouter votre garniture et plier la pâte pour un effet ludique.
  • Faire cuire à la vapeur dans le panier d'un cuiseur à vapeur pendant 8 à 10 minutes.

Pour des brioches noires :

  • Faire une pâte de sésame en broyant 4 cuillères à soupe de graines de sésame noires grillées dans un hachoir. Moudre jusqu'à ce que l'huile soit libérée. Cela peut prendre jusqu'à 4 à 6 minutes.
  • A ce moment, ajouter 2 cuillères à café d'huile de sésame. Poursuivre le travail. Au bout d'un moment, ajouter 2 autres cuillères à café d'huile de sésame. Meuler encore. Enfin, ajouter 2 autres cuillères à café d'huile de sésame et laisser couler jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
  • Ajouter cette pâte de sésame à la recette de base dès le début.

Pour des brioches dorées :

  • Ajouter 1 cuillère à soupe de betterave en poudre ou 1 cuillère à soupe de curcuma à la recette de base. Avec la poudre de betterave, les petits pains deviennent d'abord d'un beau rouge, mais en les cuisant à la vapeur, ils prennent une belle teinte dorée. Si vous ajoutez de la garniture, vous verrez toujours un effet rouge à l'intérieur.

Infos supplémentaires

Recette et photo de Vegan East de Milou Van Der Will.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan