Commencer une journée en avance pour préparer la glace qui accompagnera votre pudding. Mettre la crème à fouetter dans le bol à mixeur, ajouter un peu de jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir une crème chantilly. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse le lait de coco condensé et les graines de vanille. Déposer dans un récipient pouvant aller au congélateur. Mettre au congélateur et laisser entièrement congeler. Il n’est pas nécessaire de mélanger en cours de congélation. La graisse et les sucres dans le mélange aéré assureront qu’il n’y aura pas de gros cristaux de glace.
Préchauffer le four pour le pudding à 170 ˚C. Beurrer un plat pouvant aller au four avec un peu de beurre végétal à cuisson.
Mélanger la farine d’avoine avec la fleur de farine, la poudre à lever, le romarin, le sucre vanillé et le sel dans un large bol. Chauffer le sirop de sucre, le sirop de dattes, la cassonade et le beurre végétal à feu doux dans une casserole jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus. Ajouter les dattes et les réchauffer peu de temps jusqu’à ce qu’elles deviennent molles. Éteindre le feu et ajouter le lait d’avoine.
Mélanger l’appareil humide à l’appareil sec et déposer dans un plat pouvant aller au four. Enfourner et faire cuire pendant environ 40 minutes.
Servir chaque portion de pudding avec une boule de glace, une tranche d’orange et un filet de sirop de dattes.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Very Merry Vegan December » de Maartje Borst. Éditions : Kosmos.Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.