Gratin de pommes de terre végane au pesto de za'atar et oignon rouge au sumac
Un gratin au 'fromage' avec une béchamel à base de tofu soyeux. Le plus de cette recette végétalienne vient d'un savoureux pesto za'atar et d'oignons sumac frais.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Préparation : 20 minutesminutes
Temps de cuisson : 30 minutesminutes
Temps total : 50 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour le gratin :
1kg depommes de terre, coupées en tranches très fines (à la mandoline)
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un grand plat allant au four avec du beurre végétal.
Blanchir les tranches de pommes de terre dans l'eau bouillante (avec du sel) pendant 2 minutes. Égoutter et rincer sous l'eau froide. Laisser refroidir brièvement.
Pour la sauce béchamel, faire fondre la noix de beurre dans une casserole et ajouter la farine après avoir fait fondre le beurre. Laisser frire un moment à feu doux pour que la farine retrouve son goût de farine. Ajouter maintenant la boisson au soja par petites portions et continuer à bien mélanger avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter également la levure nutritionnelle et le miso pendant ce processus. Ajouter la boisson de soja jusqu'à obtenir la texture béchamel souhaitée. Assaisonner avec beaucoup de sel et de poivre et un filet de jus de citron.
Mélanger maintenant la béchamel avec le tofu soyeux (peut être fait avec un mixeur plongeant) pour obtenir une sauce onctueuse et épaisse. Goûter; le mélange peut avoir un goût vraiment fromager.
Disposer les tranches de pommes de terre au fond du plat graissé. Étaler un peu de sauce dessus. Déposer dessus une couche de tranches de pommes de terre, puis la sauce béchamel. Répéter ces actions jusqu'à épuisement de la pomme de terre et de la sauce.
Mettre le gratin au four pendant 30 minutes.
Pour les oignons sumac, incorporer la poudre de sumac et le jus de citron aux oignons rouges tranchés. Assaisonner avec des flocons de piment (pul biber) et du sel. Laisser mariner.
Pour le pesto, mélanger tous les ingrédients dans un pesto frais. Le mélange ne doit pas être très lisse, il doit quand même avoir une certaine texture.
A la sortie du four, garnir le plat de cuillerées de pesto et d'oignons sumac. Servir immédiatement.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Fou de légumes ! » par Eveline Versluys, Vegamuze. Éditeur : Sterck & De VreeseCette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.