Ragoût de poisson végane avec de la purée de pommes de terre
Fan du goût du poisson, mais non pas de l’industrie de la pêche et de la pisciculture? Pas de panique ! Cette recette pour un ragoût au poisson végane nous montre qu’il est possible de continuer d’apprécier les plats marins tout en évitant le goût amer lié à l’industrie de la pêche et de la pisciculture.
Pour le saumon (optionnel, cette étape peut être supprimée) :
2grossescarottes
3c.à.s. d'huile d’olive extra vierge
1c.à.s. deliquid smoke (fumée liquide)
½feuille denori (algue pour sushi), en grands morceaux
1c.à.c. desel
Préparation
Préparer d’abord le saumon végane. Éplucher les carottes et les raboter en fines tranches. Les cuire brièvement à la vapeur (environ 5 minutes). Les sortir délicatement de façon à ce qu’elles ne se cassent pas. Préparer la marinade en mélangeant délicatement les tranches de carottes aux autres ingrédients dans un petit récipient qui se ferme. Réserver au frigo. Le saumon n’est pas nécessaire à cette recette, alors cette étape peut être éventuellement supprimée.
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes de terre et les couper en parts égales. Les cuire. Préparer la purée en écrasant les pommes de terre cuites en ajoutant les épices, l’eau ou le lait végétal et le beurre végétal.
Faire fondre une demi-cuillère à soupe de beurre végétal dans une grande poêle ou un wok. Émincer l’oignon et couper les carottes en petits dés et le poireau en demi-anneaux. Les ajouter à la poêle ou au wok. Déglacer au vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer une dizaine de minutes.
Ajouter la crème de soja, l’eau, les cubes de bouillon, la nori, le wakame, les dés de tofu et bien mélanger. Laisser mijoter une dizaine de minutes à feu moyen sans couvrir.
Préparer entre- temps les coquilles véganes. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Couper les pleurotes en rondelles de 1,5 à 2 cm d’épaisseur. Enduire le dessus et le dessous de pâte de miso et les griller de chaque côté pendant environ 5 minutes de façon à ce qu’elles soient dorées et tendres. Réserver.
Verser le ragoût dans un petit plat allant au four. Mettre la purée dans une poche à douilles et pocher délicatement la purée sur le ragoût. Enfourner pendant 10 minutes sous le grill.
Garnir le ragoût avec les coquilles, le saumon, le persil et quelques gouttes de jus de citron.
Infos supplémentaires
Conseil : Pas beaucoup de temps ? Supprimez le saumon ou même les coquilles. Ce plat est délicieux même sans eux, même s’ils sont bien sûr en quelque sorte la cerise sur le gâteau pour ce plat. Vous pouvez aussi supprimer l’étape 7 et servir le ragoût directement avec la purée sur le côté. Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan Klassiekers » de Lisa & Eva Wuyts.Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.