DIMANCHE 18 AOÛT • FLANDERS EXPO

DÉMONSTRATIONS DE CUISINE ET CONFÉRENCES

Court métrage

12:15 – 12:35

Belgian Blue (sans paroles)

Un film de Yasmine Versteele

Histoire culinaire (NL)

13:15 – 14:00

Maartje Borst et Lisette Kreischer

Légumes sur le grill

Conférence (NL)

14:30 – 15:15

Dr Evelien Mertens

Nourriture végétale pour la force et masse musculaire

Démo culinaire (FR)

15:45 – 16:30

Nicolas Bastille

Pâtisserie végane

Table ronde (NL)

17:00 – 18:00

L’avenir de la viande

Avec Tobias Leenaert, Simcha Nyssen, Edwin Bark et Ines Cottignie

Démonstration de cuisine (NL)

18:30 – 19:15

Lenna Omrani

Tofu façon “Poulet au beurre”

DÉMO DE CUISINE AVEC LENNA OMRANI

18:30 – 19:15 (démo en néerlandais)

Tofu façon “Poulet au beurre”

Dans cette démonstration culinaire, nous allons préparer un délicieux curry végétalien basé sur le classique indien “Butter Chicken” (poulet au beurre). Nous utiliserons ici du tofu, des pois chiches et de délicieuses épices. Après cette démonstration, vous serez en mesure de préparer votre propre base d’épices délicieuses pour les plats au curry et vous saurez comment rendre le tofu vraiment savoureux. Un must pour tous les amateurs de cuisine indienne !

Qui est Lenna Omrani ?

Lenna Omrani est une créatrice de contenu végane et l’auteur de la série de livres de cuisine “Every Day Vegan”. Ses recettes sont toujours accessibles, délicieuses, nutritives et faciles à préparer.

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CONFÉRENCE 

14:30 – 15:15 (conférence en néerlandais)

Nourriture végétale pour la force et masse musculaire

Avec de la nourriture appropriée vous pouvez renforcer votre corps de façon optimale en faisant du sport. Le docteur Evelien Mertens vous éclaire sur les protéines végétales et vous donne des références scientifiquement fondées afin de se constituer de la masse musculaire. Cette conférence vous permet d’acquérir une base solide pour approfondir votre connaissance en matière de nourriture végétale axée sur le sport.

Qui est dr Evelien Mertens ?

Le docteur Evelien Mertens est chercheuse et maître de conférence Voedings-en Dieetkunde à la Erasmushogeschool Brussel en diététicienne indépendante en emploi complémentaire.

En tant que diététicienne elle fait partie du Vlaamse Beroepsvereniging van Diëtisten (VBVD) en des Vlaamse Plantaardige Diëtisten. En parallèle, elle est également collaboratrice scientifique de manière bénévole à la Vrije Universiteit Brussel et membre du Hoge Gezondheidsraad autour du thème de l’alimentation. Pendant son temps libre, elle pratique principalement le CrossFit, mais un court triathlon est aussi de temps en temps au programme.

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HISTOIRE CULINAIRE 

13:15 – 14:00 (démo en néerlandais)

Légumes sur le grill

Les légumes peuvent aussi être cool !  Alors que Maartje Borst fait de la magie sur scène avec des explosions de saveurs et textures, Lisette Kreischer nous met au défi de rompre avec les stéréotypes du genre autour de la salade et du beefsteak. Après cette histoire culinaire vous aurez de l’inspiration pour transformer les légumes en des bombes gustatives.

Qui sont Lisette Kreischer et Maartje Borst ?

Lisette et Maartje forment ensemble un duo végane de choc. Lisette est une des fondatrices du mouvement végane aux Pays-Bas et a participé à la naissance du fameux Dutch Weed Burger. Maartje est une cheffe végane convaincue et a géré pendant quelques années le café végane Koffie ende Koeck à Amsterdam. Ensemble, elles ont créé quelques magnifiques et accessibles ouvrages culinaires comme MAN.EAT.PLANT, FAMILY.EAT.PLANT et le livre le plus récent Vlam in de plant !

Site web Lisette KreischerInstagram Lisette KreischerSite web Maartje BorstInstagram Maartje Borst

DÉMO CULINAIRE PÂTISSERIE VEGAN 

15:45 – 16:30 (démo en français)

Nicolas Bastille de la Pâtisserie Vegan

Pendant cette démonstration culinaire laissez-vous embarquer par l’art de créer de la délicieuse pâtisserie végane. Le chef Nicolas Bastille vous montre comment utiliser des ingrédients végétaux afin de réaliser des gâteaux à tomber.

Qui est Nicolas Bastille ?

Il y a trois ans, le jeune pâtissier Nicolas Bastille ouvrait une pâtisserie végane à Liège. Depuis, les gens viennent de loin afin de goûter les confections telles que le trompe l’œil pistache noisettes, macaron framboise et croissants fourrés.

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TABLE RONDE L’AVENIR DE LA VIANDE

17:00 – 18:00 (table en néerlandais)

Avec Tobias Leenaert comme modérateur et Simcha Nyssen (viande cultivée), Edwin Bark (Redefine Meat), Ines Cottignie (chercheur) comme participants

Durant ce forum de discussion, nous découvrons des évolutions technologiques en matière d’alternatives à la viande. Les experts du secteur parlent des opportunités de ce marché, les défis et des potentiels bénéfices pour les animaux, le climat et la santé. Pour ceux et celles qui sont curieux.ses en matière d’innovations en transition de protéines.

Qui sont les participants ?

Tobias Leenaert (modérateur) est le co-fondateur de Proveg International et ProVeg Belgique.

Simcha Nyssen est le project manager des transitions sociales et de la viande cultivée chez GAIA.

Edwin Bark est senior Vice President chez Redefine Meat, producteur de viande végétale.

Ines Cottignie est chercheuse auprès de la KU Leuven parmi le groupe Sustainable Food Economies et membre de la commission d’experts du Green Deal Eiwitshift.

COURT MÉTRAGE BELGIAN BLUE

12:15 – 12:35 (sans paroles)

Un film de Yasmine Versteele

Une vache. Un veau. Animaux utilitaires dans une industrie géante? Ou des animaux avec des sentiments et des droits? Un point de vue différent sur l’élevage. Une histoire sur le sort des vaches, racontée par les animaux eux-mêmes.