Le stifado est une daube traditionnelle grecque. Cette version végane au seitan et miso est à essayer absolument !
Catégorie : Plat principal
Préparation : 20 minutesminutes
Temps de cuisson : 15 minutesminutes
Temps total : 35 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
400g deseitan
Huile d'olive
450g d'échalotes
100g depurée de tomates
2gousses d'ail, pelées et coupées en deux
1c.à.c. decumin en poudre, idéalement rôti et moulu soi-même
1bâton decannelle
4clous degirofle
3feuilles de laurier
1branche de romarin
375ml devin rouge
50g deraisins secs
2c.à.s. desucre (de fleur de coco)
1c.à.s. demiso foncé
Poivre
Sel
125g defeta végane*
Préparation
Couper le seitan en cubes. Chauffer une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive et faire frire les cubes de seitan jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
Peler les échalotes et les hacher finement. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres et translucides.
Dans une autre poêle, faire légèrement cuire la purée de tomates pour en atténuer l'acidité. Ajouter les épices, l'ail et les herbes, puis allonger avec le vin rouge.
Ajouter les raisins secs et les échalotes rissolées, puis laisser mijoter pendant environ 10 minutes. Ajouter le sucre de fleur de coco et le miso, ainsi que le poivre et le sel selon votre goût. Ajouter le seitan et laisser mijoter encore quelques minutes.
Servir le stifado dans des assiettes et émietter un peu de feta végane sur chaque portion.
Délicieux avec de l'orzo cuit (pâtes grecques) et une salade de chicorée endive avec une vinaigrette simple.
Astuce : Comme pour d'autres daubes, ce plat est encore meilleur le lendemain. Les saveurs ont ainsi le temps de bien se mélanger.