L'association du miso et de l'aubergine semble être écrite dans les étoiles. Garnissez ce combo d'une vinaigrette au sésame et citron vert et vous obtiendrez un plat végétalien paradisiaque. Bon appétit !
Catégorie : Plat principal
Préparation : 10 minutesminutes
Four : 45 minutesminutes
Temps total : 55 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
2aubergines, coupées en deux sur la longueur
250g detofu ferme bio, coupé en tranches de 1,5 cm
100g dechou frisé, ou de chou fendu, coupé en larges lanières
Pour la vinaigrette :
1piment rouge, haché finement
2cm degingembre, pelé et râpé
2gousses d'ail, râpées
1citron vert bio, son jus et son zeste râpé
1deuxièmecitron vert bio, son jus
2c.à.s. desauce soja
2c.à.s. d'huile de sésame
3oignons nouveaux, tranchés
Servir avec :
30g degraines de sésame
Riz blanc
Préparation
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante / 200°C électrique.
Entailler en losange la chair des aubergines et les placer, avec le tofu, dans un plat à rôtir.
Mélanger le miso, 1 c.à.s. d'huile de sésame, le gingembre et l'ail et frotter les aubergines et le tofu avec ce mélange. Mettre le tout au four pendant 25 minutes. Mélanger les lanières de chou fendu avec la c.à.s. d'huile de sésame restante, les répartir sur les aubergines et le tofu dans le plat à rôtir et remettre le tout au four pour encore 20 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le piment, le gingembre, l'ail, le zeste de citron vert, le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de sésame et les oignons nouveaux. Verser cette vinaigrette sur les aubergines et le tofu dès la sortie du four et saupoudrer de graines de sésame.
Servir chaud et servir le riz à part.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « De groene bakplaat » de Rukmini Iyer. Éditions Becht.Cette recette a été traduite par notre bénévole Solange. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.