Bâtonnets de poisson panés véganes

Nous connaissons depuis des années des alternatives à un morceau de viande dans l’assiette, sous de nombreuses formes et variantes. Pensez simplement aux saucisses, aux hamburgers, aux boulettes de viande ou à la viande hachée. Il y a encore quelques années, remplacer simplement un morceau de poisson par une version végétalienne s’avérait un peu plus difficile. En attendant, de nombreuses variantes sont disponibles.

On les retrouve entre autres parmi l’offre de la marque maison de Delhaize et Albert Heijn. Depuis peu, on retrouve deux fournisseurs supplémentaires. En effet, “The Dutch Weed” propose des Sea Sticks et Sea Nuggets, et la marque derrière le célèbre capitaine de vaisseau a récemment lancé leur version de Fishsticks sous le nom de “Iglo Green Cuisine”.

Nous nous sommes amusés à les tester pour vous (c’est un travail difficile, mais il faut que quelqu’un le fasse) et voici le résultat :

Avec les bâtonnets de poisson, outre le goût, c’est surtout la nostalgie qui compte. Donc assez délicat.

Vous pouvez les faire frire dans une poêle avec un peu d’huile, les jeter dans la friteuse ou la friteuse ou même les préparer au four. Ils deviendront alors moins croustillants. Nous les avons fait frire à la poêle et ils ont obtenu une délicieuse croûte croustillante. L’enfant en nous est redevenu heureux en leur servant de la purée d’épinards frais. Nous sommes donc presque certains que ces bâtons de mer seront approuvés par un jury d’enfants strict.

Les alternatives prêtes à la viande et au poisson présentent des avantages et des inconvénients. Certains végétariens et végétaliens déclarent ne pas vouloir imiter le goût et la texture de la viande ou du poisson. On peut bien sûr très bien le comprendre : il existe tellement de variantes savoureuses possibles avec des légumes, des céréales et des légumineuses qu’on peut complètement s’écarter de la « tripartite » classique. Ces produits sont cependant très accessibles pour les personnes qui ne sont pas familiarisées avec la cuisine végétalienne. De plus, il est également agréable pour les végétaliens chevronnés de pouvoir savourer une copieuse portion de plats réconfortants en peu de temps.

Ces nouveaux produits sont une nouvelle fois la preuve que la catégorie des alternatives à la viande et au poisson ne cesse de s’améliorer : du bâtonnet de mer délicieusement croustillant au bon morceau de steak, les végétaliens ne doivent rien renoncer !

Nous vivons une époque heureuse en tant que VÉGANS, mais la bataille n’est pas encore terminée.

Notre recette pour une bonne sauce :

Mélangez un peu d’aneth ou quelques fanes de fenouil avec votre véganaise préférée (achetée en magasin ou faite maison). Éventuellement, citronnez la sauce pour la rendre plus fraîche. Voilà : une sauce délicieuse pour tremper vos bâtonnets de poisson !