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Bâtonnets de poisson panés véganes

Depuis des années, il existe une grande variété d’alternatives à la viande, tels que des saucisses, des burgers, des boulettes de viande, ou de la viande hachée. Il semblait un peu plus difficile de remplacer le poisson par une variante végane. Cela a changé récemment ; en effet, un nouveau produit a été lancé sur le marché belge : le bâtonnet de poisson pané végane ou “no” fish stick !

Il est donc grand temps d’étudier ces bâtonnets de poissons plus en détail. Nous les avons trouvés sous la marque de Albert Heijn, Delhaize, de Vivera et il existe même une version biologique de ProLaTerre.

 

C’était un plaisir de les tester pour vous (c’était une tâche difficile, mais il faut bien que quelqu’un s’y colle) :

À côté du goût, c’est surtout la nostalgie du passé qui est associé aux bâtonnets de poisson. Il est donc assez délicat de l’imiter. Nous pouvons pourtant affirmer que ces bâtonnets végétaliens valent certainement ceux du fameux capitaine !

On peut les cuire dans une poêle, dans la friteuse classique ou à air chaud ou même les préparer au four, mais dans ce dernier cas ils risquent d’être moins croquants. Nous avons fait cuire les bâtonnets de poisson dans une poêle et le résultat était une croûte croustillante. Nous avons évoqué notre enfance en les servant avec une purée d’épinards fraîche et nous sommes persuadés qu’un jury d’enfants très critique approuvera ces bâtonnets.

Au sujet des alternatives à la viande et au poisson, les avis sont partagés. Quelques végétariens et véganes n’apprécient pas l’imitation du goût de viande ou de poisson. Nous les comprenons parfaitement : il existe tant de délicieuses variations avec des légumes, des graines et des légumes secs, qu’il est tout à fait possible de remplacer la tripartite classique. Cependant, ces produits sont très accessibles à ceux qui ne sont pas familiers avec la cuisine végane. Par ailleurs, même les véganes chevronnés aiment une bonne portion de nourriture réconfortante et facile à préparer.

Ces nouveaux produits montrent encore une fois que les alternatives à la viande et au poisson s’améliorent de plus en plus : d’un bâtonnet de poisson pané à un steak saignant, les véganes ne manquent de rien.

Notre recette pour une bonne sauce :

Mélangez un peu d’aneth ou quelques fanes de fenouil avec votre véganaise préférée (achetée en magasin ou faite maison). Éventuellement, citronnez la sauce pour la rendre plus fraîche. Voilà : une sauce délicieuse pour tremper vos bâtonnets de poisson !

 

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