Soupe de tomates épicée et acidulée avec huile de basilic thaï et nouilles croustillantes
Cette recette végétalienne élève votre soupe de tomates traditionnelle à un niveau supérieur ! Un vrai régal pour vos papilles. Les nouilles croustillantes complètent parfaitement ce plat.
Catégorie : Brunch, Entrée
Préparation : 40 minutesminutes
Temps de cuisson : 40 minutesminutes
1 hourhour20 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
500ml de bonbouillon végane
700ml d'eau
1échalote, en morceaux
1.25kg de bonnestomates, coupées en huit
2tiges decitronnelle, grossièrement hachées (seulement la partie blanche)
1morceau de la taille d'un pouce decurcuma frais, en tranches
6-8feuilles de lime, déchirées
1racine de coriandre, grossièrement hachée
50ml dejus d'ananas
50ml desauce soja légère
1c.à.s. desucre de palme, ou de sucre brun clair
Jus de citron vert, selon votre goût
Sel de mer
Pour l'huile de basilic thaï :
1gros bouquet debasilic thaï
125ml d'huile de colza
Pour les nouilles croustillantes :
Huile de colza, pour la friture
100g denouilles de riz
Préparation
Préparer d'abord l'huile de basilic thaï. Blanchir les feuilles pendant 5 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter, plonger dans un bol d'eau glacée, égoutter à nouveau et presser pour éliminer l'excès d'eau. Mettre dans un bol avec l'huile et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse avec un mixeur plongeant. Laisser infuser le mélange pendant 10 minutes et filtrer à travers un tamis fin.
Préparer ensuite les nouilles. Chauffer l'huile dans une casserole profonde avec un fond épais (ne remplissez pas plus de la moitié) à 180 °C – si vous n'avez pas de thermomètre, vérifiez la température avec un morceau de pain : il doit devenir doré en 20 secondes. Couvrir un plat avec du papier absorbant. Couper les nouilles avec des ciseaux en morceaux et faire frire en portions jusqu'à ce qu'elles gonflent et deviennent croustillantes – cela prend quelques secondes. Retirer avec une écumoire et laisser bien s'égoutter sur du papier absorbant.
Préparer la soupe. Mettre le bouillon de légumes dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel, et porter à ébullition à feu doux. Ajouter l'échalote et les tomates et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes ; elles doivent être tendres. Ajouter la citronnelle, l'ail, les piments, le gingembre, le curcuma, les feuilles de lime et la racine de coriandre, porter à ébullition et laisser mijoter encore 15 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir complètement.
Mixer le tout avec un mixeur plongeant ou un robot culinaire, passer à travers un tamis et jeter les parties solides. Remettre la purée dans une casserole avec le jus d'ananas, la sauce soja et le sucre, puis porter à ébullition à feu doux. Ajouter du jus de citron vert selon votre goût. Arroser la soupe d'huile de basilic et saupoudrer d'une poignée de nouilles croustillantes.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Comfort & Joy » de Ravinder Bhogal. Éditions BloomsburyCette recette a été traduite par notre bénévole Quentin. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.