Soupe crémeuse de chou-fleur rôti aux noix de cajou
Réchauffez-vous avec cette délicieuse soupe crémeuse de légumes rôtis, agrémentée d'une huile d'ail savoureuse.
Catégorie : Entrée
Préparation : 1 hourhour
Temps de cuisson : 30 minutesminutes
Temps total : 1 hourhour30 minutesminutes
Portions: 4personnes
Matériel de cuisine
Four
Bol
Casserole/ poêlon
Mixeur/ mixeur plongeur
Ingrédients
100g denoix de cajou
1,2 - 1,5l debouillon de légumes chaud
1grandchou-fleur, nettoyé et en petits bouquets, garder les feuilles
2poireaux, nettoyés et en gros morceaux
1grandoignon, grossièrement haché
3branches decéleri, coupées grossièrement
1c.à.c. degraines de cumin
5brins dethym, les feuilles
Huile, ou graisse fondue
Poivre
Sel
Pour l'huile d'ail :
3c.à.s. d'huile d'olive vierge extra
2gousses d'ail, en fines tranches
2c.à.s. degraines de courge et/ou de tournesol
1pincée deflocons de piment séché
Pour la finition :
1petite poignée deciboulette et/ou de persil plat, finement haché.e
Préparation
Mettre les noix de cajou dans un bol, verser 1,2 litre de bouillon de légumes dessus et laisser tremper pendant au moins 1 heure. Préchauffer le four à 190 °C.
Placer les bouquets de chou-fleur dans un grand plat à rôtir, avec les feuilles de chou-fleur (si elles sont en bon état). Ajouter le poireau, l'oignon, le céleri-branche et les graines de cumin. Ajouter un peu d'huile ou de graisse fondue, assaisonner avec du sel et du poivre et bien mélanger afin que les légumes soient recouverts d'une fine couche d'huile ou de graisse. Mettre le plat au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés.
Entre-temps, préparer l'huile d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive vierge extra dans une petite casserole avec l'ail, les graines de courge et/ou de tournesol, les flocons de piment et une pointe de sel. Chauffer doucement pendant seulement 1-2 minutes à feu moyen jusqu'à ce que l'ail commence à devenir légèrement doré. Retirer immédiatement du feu et verser l'huile d'ail dans un bol. Laisser infuser jusqu'à ce que la soupe soit prête.
Mettre le contenu du plat à rôtir dans un mixeur, ajouter les feuilles de thym et les noix de cajou, y compris le liquide de trempage, et mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verser la soupe de chou-fleur dans le poêlon et chauffer doucement, sans faire bouillir. Vous pouvez également réduire la soupe en purée directement dans la casserole à l'aide d'un mixeur plongeur. Quelle que soit la méthode choisie, ajouter un peu de bouillon à la soupe pour la diluer si elle semble trop épaisse.
Verser la soupe dans des bols préchauffés et garnir chaque bol d’un filet d'huile d'ail croustillant. Saupoudrer de ciboulette et/ou de persil plat.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « 30 planten per week eten » de Hugh Fearnley-Whittingstall. Éditeur : Kosmos.Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.