Tamiser la farine sur un bol à mélanger. Incorporer le sucre, le sel et la levure. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 210 ml d'eau tiède et bien mélanger.
Graisser un bol à mélanger propre avec un peu d'huile et réserver.
Saupoudrer la surface de travail de farine. Pétrir la pâte pendant 12 à 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une boule élastique.
Placer la pâte dans le bol à mélanger graissé et placer dans un endroit chaud à l'abri de courants d'air. Couvrir le bol à mélanger avec une serviette propre et laisser reposer la pâte pendant 1 à 1,5 heures selon la température. La pâte doit doubler environ.
Tapisser une plaque de cuisson de papier de cuisson et badigeonner d'huile d'olive.
Piquer l'air de la pâte avec les doigts et pétrir bien à nouveau. Ajouter éventuellement des olives finement hachées ou des tomates séchées*. Diviser la pâte en 5 portions. Former des boules de pâte et les étaler sur la plaque de cuisson. Les boules se lèveront de nouveau, alors laisser un peu d'espace.
Appuyer les boules de pâte à plat avec les doigts. Badigeonner d'huile d'olive. Mettre maintenant les garnitures de votre choix.
Placer la plaque de cuisson dans un endroit chaud et couvrir. Laisser les focaccias lever pendant 30 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four à 200 ° C. Cuire les petits pains au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Bon appétit !
Infos supplémentaires
* Vous pouvez également pétrir des olives hachées ou des tomates séchées dans la pâte. Hachez les morceaux très finement. Faites-le après avoir laissé la pâte lever pendant 1 heure, lorsque vous formez les boules.