Plat au four de chicorée rôtie et d’estragon au curry crémeux
Ce plat au four rapide est préparé avec des ingrédients hivernaux savoureux et vous n'aurez qu'une plaque de cuisson à nettoyer ! Conseil : Remplacez les pommes de terre par des légumes robustes, comme le panais ou le céleri-rave. Servez alors le curry avec du riz.
Catégorie : Plat principal
Préparation : 20 minutesminutes
Temps de cuisson : 30 minutesminutes
Temps total : 50 minutesminutes
Portions: 2personnes
Ingrédients
500g dechicorée
500g depommes de terre à chair ferme
160g de« morceaux de poulet » végétaliens
2-3c.à.c. decurry en poudre
1poignée defeuilles d'estragon frais, ou 1 c.à.c. de feuilles séchées
1-2gousses d'ail
200ml decrème végétale
Huile de riz
Poivre noir
Sel de mer
Option : salade de pommes
1pomme verte
Quelques poignées delaitue
1c.à.s. devinaigre de vin
1c.à.s. d'huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (four à convection). Couvrir la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Retirer la partie dure des souches de chicorée et les couper en deux dans la longueur. Détachez les feuilles extérieures des souches et déchiquetez-les (ne pas les jeter, même si elles ont une tache brune : elles sont parfaitement commestibles). Les placer sur la plaque de cuisson.
Couper les pommes de terre en dés de 2 cm de côté, sans les éplucher. Couper en deux les gros morceaux de poulet. Les placer sur la plaque de cuisson.
Mélanger la chicorée déchiquetée, les souches de chicorée coupées en deux, les dés de pommes de terre et les morceaux de poulet avec 2 cuillères à soupe d'huile de riz, la poudre de curry et beaucoup de sel et de poivre. Étaler en une fine couche sur la plaque de cuisson. Placer les souches côté coupé vers le haut.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et légèrement croquants.
Hacher grossièrement les feuilles d'estragon. Éplucher l'ail et retirer le cœur. Mélanger la crème végétale, l'estragon et l'ail pressé dans un petit bol et assaisonner de sel et de poivre.
Retirer la plaque du four. Réduire la température du four à 180 °C.
Recouvrir les légumes, les pommes de terre et le poulet de la sauce crémeuse et enfourner à nouveau pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit chaude et commence à mijoter.
Servir avec une salade de pommes fraîches en accompagnement, si vous le souhaitez. Couper la pomme (non pelée) en cubes ou en quartiers. Mélanger avec la laitue, le vinaigre de vin et l'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre.