Entrée végane : Tartare à la mangue, au gingembre et aux vermicelles de riz
Il s'agit d'une entrée fraîche et fruitée, prête en un clin d'œil. Les vermicelles de riz fins complèteront parfaitement la petite tour et apporteront une petite touche ludique.
Catégorie : Brunch, Entrée
Préparation : 10 minutesminutes
Friture : 5 minutesminutes
Temps total : 15 minutesminutes
Portions: 4personnes
Matériel de cuisine
Cercle à pâtisserie
Ingrédients
1/4demelon cantaloup, coupé en petits dés
1mangue, coupée en petits dés
2tomates, coupées en petits dés et légèrement égouttées
1/2concombre, coupé en petits dés
1poivron rouge frais, selon le goût, finement haché
1citron vert , son jus et son zeste râpé
Petit morceau deracine de gingembre frais, râpé
Sel, à volonté
Huile, pour la friture
Environ 50g devermicelles de riz, ou de nouilles
Préparation
Mélanger les morceaux de cantaloup, de mangue, de tomate et de concombre. Assaisonner avec le poivron rouge, le jus et le zeste de citron vert, le gingembre et le sel. Laisser reposer pour que les saveurs se mélangent.
Pendant ce temps, préparer les nouilles. Faire chauffer une bonne quantité d'huile de friture dans une poêle (par exemple, environ 200 ml d'huile dans une petite poêle en fonte). Tester avec une petite portion de vermicelles pour voir si l'huile est assez chaude ; les vermicelles devront immédiatement gonfler et blanchir. Préparer une passoire ou un saladier recouvert de papier absorbant. Séparer légèrement les vermicelles de riz et faire frire par petits paquets, pendant quelques secondes seulement. Les vermicelles doivent rester bien blancs et ne pas brunir.
Utiliser un cercle à pâtisserie pour faire un joli petit pâté de tartare sur chaque assiette. Remplir le cercle avec les morceaux de légumes et de fruits et tasser légèrement. Retirer délicatement le cercle, à la verticale, et placer un bouquet de vermicelles frit sur le dessus du tartare.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Very Merry Vegan December » de Maartje Borst. Éditions : Kosmos.Cette recette a été traduite par notre bénévole Lise. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.