Curry végane de pommes de terres, chou-fleur et gingembre rôti
L'Aloo gobi est un curry indien délicieusement parfumé grâce au garam masala et au gingembre, tout en restant adapté à nos palais. Il signifie littéralement "pommes de terre" (aloo) et "chou-fleur" (gobi). La sauce parfumée se prépare à base de crème végétale. Les supermarchés proposent différentes sortes de crèmes véganes.
Catégorie : Plat principal
Temps total : 1 hourhour20 minutesminutes
Portions: 3personnes
Ingrédients
500g dechou-fleur, petit calibre ou la moitié d’un gros
400g depommes de terres à chair ferme
1oignon jaune
3gousses d’ail
1morceau (de la taille d’un pouce) degingembre
1,5c.à.c. degraines de cumin, ou ½ c.à.c. de cumin en poudre
1,5c.à.c. degaram masala
1,5c.à.c. decurry en poudre
1c.à.c. decurcuma en poudre
Flocons de chili ou poivre de cayenne, selon votre goût
2tomates
1c.à.s. ou 1 cube debouillon de légumes
200ml decrème végétale
1bouquet decoriandre frais
Huile de riz
Poivre noir
Sel
1c.à.c. decoriandre en poudre, optionnel
Quartiers decitron vert, optionnel
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante).
Séparer le chou-fleur en petites fleurettes et couper le tronc en morceaux. Couper ensuite les pommes de terre en cubes ou en tranches.
Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher l’ail et retirer le germe. Râper finement le gingembre jusqu’à obtenir une cuillère à soupe pleine. Mélanger les légumes avec l’ail pressé, le gingembre râpé et 2 cuillères à soupe d’huile de riz. Assaisonner avec les graines de cumin, le garam masala, la coriandre, le curry et le curcuma en poudre. Ajouter ensuite les flocons de chili, le poivre et le sel selon votre goût. Répartir le tout sur un grand plat à four ou un plat à rôtir. Enfourner pendant 20 minutes en mode grill et remuer à mi-cuisson.
En attendant, couper les tomates en cubes. Diluer le bouillon de légumes dans 300 millilitres d’eau bouillante.
Régler le four à 200 °C (chaleur sole et voûte).
Ajouter les cubes de tomates, le bouillon de légumes chaud et la crème végétale et bien mélanger. Enfourner et laisser cuire encore 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et les pommes de terre soient cuits. Remuer à mi-cuisson.
Retirer le plat du four. Remuer, parsemer de coriandre et servir avec les quartiers de citron vert.