Ajo blanco : une soupe froide espagnole aux amandes et à l'ail
L'Ajo blanco est un classique espagnol à base d'amandes, également connu sous le nom de gazpacho blanc. Pour une touche sucrée, la soupe est agrémentée de raisins blancs. ¡Buen provecho!
2c.à.s. devinaigre de xérès, ou de vinaigre de vin rouge
6c.à.s. d'huile d'olive
10raisins blancs
1dl d'huile d'olive
Poivre, selon votre goût
Sel, selon votre goût
Préparation
Réduire les amandes et l'ail en purée à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur plongeant. Réserver une poignée d'amandes pour la garniture.
Ajouter le vinaigre, l'eau et la chapelure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une émulsion lisse.
Ajouter ensuite un peu d'huile d'olive et éventuellement du sel et du poivre.
Mettre le mélange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Couper les raisins en deux et hacher finement les amandes restantes. Garnir la soupe froide et servir immédiatement.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « The Culi Sisters ».Cette recette a été traduite par notre bénévole Cindy. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.