⅓tasse d'huile végétale, telle que celle d’huile de coco ou de tournesol
2c. à c. devinaigre de cidre
2c. à c. debicarbonate de soude, pas la même chose que la levure chimique!
2+½tasse defarine, pour le sans gluten, par exemple prendre de la farine de maïs ou de farine de pois chiche
3c. à s. desucre, ou de stevia
2poignées denoix, hachées (facultatif)
beurre de cacahuète, (facultatif)
1 à 2tasses depépites de chocolat noir
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser les bananes en une purée
Mélanger tous les ingrédients humides (purée de banane, extrait de vanille, beurre fondu, huile, vinaigre) dans un grand bol.
Ajouter ensuite tous les ingrédients secs (bicarbonate, sel, farine) et mélanger bien pour former une pâte épaisse. Si vous avez fait le choix d’ajouter du chocolat et des noix: c’est le moment!
Verser la pâte dans un moule, recouvert de préférence de papier sulfurisé. Si vous avez choisi d’ajouter du beurre d’arachide, vous devez d’abord mettre la moitié de la pâte dans le moule, puis le beurre d’arachide, puis le reste de la pâte.
Enfourner le pain à 180°C pendant environ 35 minutes.