La sauce tomate pour le chakchouka en quatre mots ? Tomates, poivrons et beaucoup d'épices. Servez le chakchouka avec du pain plat fait maison et garnissez éventuellement d'origan et de persil frais. Vous pouvez choisir une préparation sur la cuisinière ou au four dans cette recette.
Catégorie : plat principal
Préparation : 30 minutesminutes
Temps de cuisson : 15 minutesminutes
Temps total : 45 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour le chakchouka :
3grossestomates de plein champs
3poivrons, de différentes couleurs, épépinés et coupés en fines lanières
Pincée decurcuma et de harissa, pour la couleur jaune du jaune d'œuf
Préparation
Pour le chakchouka, râper les tomates. (Cela peut sembler étrange, mais en les râpant, vous obtenez instantanément une sauce tomate fraîche sans la peau. Cela va donc beaucoup plus vite que de les peler d'abord et de les couper ensuite en cubes.)
Faire revenir dans une petite casserole les lanières de poivron, l'oignon et l'ail, puis ajouter l'origan, le cumin, le coriandre et les deux types de paprika en poudre. Faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les tomates râpées et assaisonner avec du sel et de la harissa. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Entre-temps, mixer avec un mixeur plongeur tous les ingrédients pour l'œuf sur le plat végane, sauf le poivre, le sel, le curcuma et la harissa, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Assaisonner avec du poivre et du sel. Mettre de côté un cinquième de la pâte d'œuf et y ajouter le curcuma et la harissa afin d'avoir une couleur orange (comme un jaune d'œuf).
Vous choisissez la préparation sur la cuisinière ? Continuer la préparation du chakchouka sur la cuisinière si votre casserole à chakchouka a un couvercle robuste. Répartir la pâte blanche (d’œuf) sur la poêle comme s'il s'agissait de la forme d'un œuf sur le plat. Faire un jaune sur chaque œuf avec le mélange jaune d'œuf. Mettre le couvercle sur la poêle et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le dessus des œufs ait pris.
Vous choisissez la préparation au four ? Pas de casserole avec couvercle ? Pas de problème. Préchauffer dans ce cas le four à 180°C et transférer le chakchouka dans un plat allant au four. Répartir la pâte blanche (d’œuf) en forme d'œufs sur le plat. Faire un jaune sur chaque œuf avec le mélange jaune d'œuf. Mettre le chakchouka au four pendant 10 à 15 minutes. L'œuf aura bien pris et aura la texture typique de l'œuf sur le plat.
Servir le chakchouka avec du pain plat (maison) et garnir éventuellement d'origan et de persil frais.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Gek op groenten! » de Vegamuze, Eveline Versluys. Éditeur : Sterck & De Vreese.Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.