Fenouil rôti à la tapenade d'olives et purée de haricots blancs
Une assiette pleine de saveurs et de textures : du fenouil moelleux et corsé à la purée onctueuse en passant par une tapenade umami. Cette recette végétalienne prend un certain temps à cause du fenouil rôti lentement, mais la patience sera récompensée !
Catégorie : Entrée, Plat d'accompagnement, plat principal
Préparation : 30 minutesminutes
Temps de cuisson : 1 hourhour
Temps total : 1 hourhour30 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour le fenouil :
2gros bulbes defenouil
100ml d'huile d'olive
Poivre
Sel
1citron bio, tranché
Pour la tapenade :
200g d'olives Kalamata, dénoyautées
2feuilles desauge
1gousse d'ail
Une poignée denoix, par exemple des noix ou des amandes (facultatif)
2boîtes deharicots blancs de 250 g chacune, égouttés
250ml debouillon de légumes
1brin de feuille delaurier
½citron, son jus
4c.à.s. d'huile d'olive
Poivre
Sel
Pour la sauge frite :
200ml d'huile, pour la friture
10feuilles desauge
Gros sel de mer
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Envelopper le bulbe d'ail dans du papier aluminium et le placer au four. L'ail est rôti après environ 30 à 45 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Pendant que l'ail rôti, couper le fenouil en tranches épaisses d'environ 1 cm d'épaisseur. Le placer dans un grand plat à four et étaler dessus l'huile d'olive. Assaisonner de sel et de poivre et déposer dessus les tranches de citron. Couvrir le plat de cuisson de papier d'aluminium et mettre au four pendant 30 minutes. (Vous pouvez placer ce bol près de l'ail pour ne pas avoir à attendre que l'ail soit cuit.) Après 30 minutes, retirer le papier d'aluminium du plat allant au four et le placer au four pendant encore 30 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit bien cuit. c'est cuit et l'extérieur du fenouil est bien doré.
Pour la purée de haricots, placer les haricots en conserve dans une casserole. Ajouter le bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Prendre maintenant le bulbe d’ail rôti et retirer les gousses d’ail beurrées et caramel des membranes. Cet or à l'ail est une véritable bombe de saveur !
Placer les haricots avec le liquide de cuisson dans un mixeur (retirer la feuille de laurier) et ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre et les gousses d'ail rôties. Mixer jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Vous pouvez servir la purée froide, tiède ou tiède. Je remets généralement la purée dans la poêle et je la garde au chaud à feu doux.
Pour la tapenade d'olives, mettre tous les ingrédients dans un mortier ou un mixeur et mixer jusqu'à obtenir une tapenade grossière. Je préfère utiliser un mortier pour cela, car un robot culinaire/mixeur mélange souvent les olives trop rapidement en une pâte lisse. Avec le mortier vous gardez la texture grossière et les arômes des olives se dégagent mieux !
Pour la sauge frite (tout à fait facultatif), faire chauffer l'huile dans une poêle solide jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Faire frire les feuilles de sauge pendant environ 30 secondes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Les retirer de la poêle et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer un peu de gros sel marin.
Verser une généreuse portion de purée dans une assiette et l’étaler. Placer au centre le fenouil cuit, fondant au beurre, et répartir dessus la tapenade d'olives. Garnir de feuilles de sauge frites et déguster !
Infos supplémentaires
Recette et photo de « Gek op groenten! » de Vegamuze, Eveline Versluys. Éditeur : Sterck & De Vreese.Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.