Boulettes de chou-fleur suédoises végétales, sauce blanche et canneberges
Avec cette recette végétalienne de boulettes suédoises, vous convaincrez tout le monde ! Vous les préparez à partir de chou-fleur et de haricots cannellini. Terminez avec une délicieuse sauce blanche à base de chicorée et de bière blanche et servez avec des pommes de terre hasselback et une sauce sucrée aux canneberges.
Catégorie : plat principal
Préparation : 40 minutesminutes
Temps de cuisson : 35 minutesminutes
Prise : 30 minutesminutes
Temps total : 1 hourhour45 minutesminutes
Portions: 10personnes
Ingrédients
Boulettes :
1groschou-fleur, en fleurons
500g deharicots cannellini
une poignée depersil
Muscade, au goût
Sel, au goût
100g debiscotte, la chapelure (ou juste de chapelure)
250ml debière blanche végane, p.ex. Space Cadet de 'T Verzet - Anzegem
500ml debouillon de légumes
500ml decrème végétale
40g demoutarde
4c.à.s. detamari, ou de sauce soja
Pommes de terre rôties "Hasselback" :
2kg depommes de terre
Huile neutre
Poivre blanc, au goût
Sel, au goût
Canneberges :
750g decanneberges, surgelées
250g desucre
1c.à.c. demyrtilles, séchées
Finition :
Un paquet depousses de petits pois-asperges, (facultatif)
Une poignée depersil
Préparation
Boulettes :
Couper (ou hacher très finement) les fleurons de chou-fleur ainsi que les haricots blancs et le persil égouttés.
Mélanger avec le reste des ingrédients.
Réaliser des boules d'environ 35 grammes. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Faire frire les boulettes dans le beurre végétal jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
Sauce :
Faire revenir l'oignon, les pommes et les chicons dans du beurre végétal.
Déglacer avec le cognac et laisser bouillir l'alcool. Mélanger avec la farine et laisser bien cuire.
Ajouter progressivement la bière blanche et le bouillon de légumes. Laisser bien bouillir l'alcool, ajouter la crème, la moutarde et le tamari et laisser réduire brièvement. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Pommes de terre Hasselback :
Faire des entailles dans les pommes de terre (non pelées). Arroser d'huile et assaisonner de sel et de poivre.
Cuire (selon la taille des pommes de terre) environ 35 minutes au four à 190 degrés.
Canneberges :
Réchauffer à feu doux les canneberges et les myrtilles avec le sucre. Servir froid ou tiède.
Présentation :
Ajouter une généreuse quantité de sauce blanche dans votre assiette. Disposer les pommes de terre Hasselback et les boulettes dans l'assiette. Arroser le tout d'un peu de canneberges. Terminer par les pousses et le persil.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) de Laurence Van Cauter - Centre Culturel De Grote Post Ostende élaborée pour ChefsproVeggie. Photo de Foodphoto.Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.