Plat au four végane aux quinoa, asperges et vinaigrette à l'orange
Vous cherchez une recette végane facile à faire qui se glisse au four en un rien de temps ? Essayez cette surprenante combinaison d'avocats, d'asperges et d'orange ! Idéal comme plat d'accompagnement ou à servir avec du quinoa pour un repas végane à part entière.
Catégorie : Brunch, Entrée, Plat d'accompagnement
Préparation : 10 minutesminutes
Four : 15 minutesminutes
Temps total : 25 minutesminutes
Portions: 2personnes
Ingrédients
2avocats, coupés en deux et dénoyautés
150g d'asperges vertes
1gousse d'ail, pressée
1orange biologique, son zeste râpé
1c.à.s. d'huile d'olive
1généreuse pincée desel de mer
Poivre noir, fraîchement moulu
40g d'amandes, ou de noisettes
100g d'épinards
1orange, en quartiers
Pour la vinaigrette :
25g detahini
1orange, son jus
½c.à.c. desel de mer
Poivre noir, fraîchement moulu
Servir avec :
Quinoa cuit
Préparation
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C / électrique à 200°C.
Mettre les avocats et les asperges avec l'ail, le zeste d'orange, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un plat à rôtir et bien mélanger. Saupoudrer les amandes ou les noisettes et mettre au four pendant 15 minutes.
Mélanger le tahini, le jus d'orange, le sel et le poivre ; ajouter un peu d'eau si nécessaire pour allonger la vinaigrette. Goûter et assaisonner la vinaigrette avec plus de sel et de poivre au besoin. Réserver.
Bien rincer le quinoa pour éliminer le goût amer et mettre 240 grammes dans une casserole avec 500 millilitres de bouillon de légumes bouillant. Porter à nouveau à ébullition, mettre le couvercle à moitié sur la casserole et laisser cuire pendant 15 à 17 minutes à feu doux jusqu'à ce que les grains aient absorbé tout le liquide. Éteindre le feu, remuer avec une fourchette et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
Répartir le quinoa, les épinards et les quartiers d'orange dans le mélange d'asperges et d'avocat avec une cuillère. Arroser de vinaigrette et servir chaud.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « De groene bakplaat » de Rukmini Iyer. Éditeur : Becht.Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.