Recette petit budget : lasagnes véganes à la courge et béchamel
Saviez-vous que les lasagnes sont une recette idéale pour ceux qui souhaitent cuisiner à petit prix ? Les ingrédients de base comme la béchamel, la sauce tomate, les feuilles de lasagnes et les légumes sont peu coûteux et vous pouvez conserver les restes au frigo plusieurs jours. Pour ce plat au four végane nous utilisons de la courge butternut et une béchamel au lait de soja.
Catégorie : Dîner, Souper
Préparation : 20 minutesminutes
Temps de cuisson : 45 minutesminutes
Temps total : 1 hourhour5 minutesminutes
Portions: 3portions/personnes
Matériel de cuisine
1 plat
four
2 casseroles
1 couteau de cuisine
Ingrédients
8feuilles delasagnes, sans oeufs
400g delentilles blondes, en conserve
1oignon, émincé
1,5c.à.c. d’ail en poudre
195g dechampignons
½courge butternut
1kg depassata de tomates
50g dechapelure
1poivron rouge
1cube debouillon de légumes
1c.à.s. d’huile d’olive
3c.à.s. d’herbes de Provence
Sel et poivre
Pour la béchamel :
2c.à.s. d’huile d’olive
75g defarine
500ml delait de soja non sucré
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation
Préparation (20 min.)
Hacher finement l'oignon.
Couper la demi-courge en tranches de 1 cm d'épaisseur maximum, puis recouper les tranches en deux pour former des croissants.
Couper les champignons et le poivron en morceaux.
Mélanger la chapelure avec une cuillère d'herbes de Provence, du poivre et du sel.
Cuisson (45 min.)
Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une casserole, ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les champignons coupés en tranches et le poivron, et faire revenir également.
Ajouter la courge et les lentilles dans la casserole et remuer. Verser ensuite la passata de tomates et assaisonner avec du sel, du poivre et le bouillon cube.
Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, prendre l'autre casserole. Réaliser un roux avec l'huile d'olive et la farine. Ajouter le lait de soja tout en remuant constamment et laisser cuire. Assaisonner la béchamel de noix de muscade, de poivre et de sel. Si la béchamel devient trop compacte, vous pouvez ajouter un peu plus de lait de soja. Dans la mesure où les feuilles de lasagnes vont absorber le liquide, il vaut mieux que la sauce soit un peu plus liquide que compacte.
Prendre un plat et recouvrir son fond d'une couche de sauce aux légumes. Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes, puis d'une couche de béchamel, puis à nouveau de feuilles de lasagnes. Répéter l'opération et terminer par une fine couche de béchamel.
Saupoudrer de chapelure le plat à lasagnes et arroser légèrement d'un peu d'huile d'olive.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
Infos supplémentaires
Conseil : garder les restes de courge au frigo dans un tupperware pendant 3 jours maximum. Vous pouvez les ajouter à d'autres plats, salades ou les utiliser comme base pour une soupe au potiron.Conseil 2 : lorsque vous achetez des feuilles de lasagnes, faites attention à ce qu'elles soient véganes. On y ajoute souvent de l'œuf. Les feuilles de lasagnes à base de farine complète sont souvent véganes.Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.