Salade de betteraves rôties avec des lentilles et noix
Une salade bien remplie et délicieuse avec des betteraves, lentilles, noix et une vinaigrette douce à la moutarde.
Catégorie : Dîner, Plat d'accompagnement, Souper
Temps total : 1 hourhour30 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
600g debetteraves, préférence pour différentes couleurs
4onions rouges
4gousses d'ail
3c.à.s. d'huile d'olive
Sel de mer et poivre moulu
1c.à.c. degraine de carvi
40g denoix
150g delentilles vertes, ou de lentilles du "Puy"
3c.à.s. devinaigre de vin rouge
1c.à.c. demoutarde de Dijon
1c.à.c. desirop d'érable
3c.à.s. d'huile d'olive extra vierge
½d'un bouquet de persilpersil
½d'un bouquet de persilmenthe
50g deroquette
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. Peler les betteraves et les couper en cubes de 2 à 3 cm. Peler les oignons et les couper en morceaux de même taille. Écraser l'ail dans la pelure. Disposer les betteraves, les oignons et l'ail sur une plaque à rôtir, arroser l'huile d'olive et saupoudrer avec une bonne quantité de sel, poivre et les graines de carvi. Mélanger tout et rôtir au four pendant 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que les betteraves soient caramélisées et bien cuites.
Mettre les noix dans un petit plat allant au four et faire les rôtir les dernières 5 minutes du temps de préparation jusqu'à qu' ils soient légèrement dorés. Sortir les betteraves et les noix du four et laisser refroidir minimum 10 minutes.
Entre-temps faire cuire les lentilles. Rincer les au tamis, verser dans une casserole et couvrir avec une couche d'eau froide. Porter à ébullition, laisser cuire 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas pâteuses, égoutter et laisser bien égoutter.
Mélanger le vinaigre de vin rouge avec la moutarde de Dijon, sirop d'érable et l'huile d'olive extra vierge dans un bol de service et assaisonner avec du sel et du poivre. Fouetter ensemble, puis mélanger avec les lentilles et le mix de betteraves.
Hacher les noix rôties. Hacher les feuilles de persil plat et la menthe, et les ajouter avec les noix et la roquette à la salade de lentilles juste avant de servir et servir par préférence à température ambiante.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Nistisima. Traditioneel vegan uit de Mediterranée & omstreken. » de Georgina Hayden. Maison d'édition Good Cook.Cette recette a été traduite par notre bénévole Zahra. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.