Pour les choux, mettre la farine, la levure et le sel dans un bol et mélanger.
Mettre la margarine, le lait, le sucre et l'extrait de vanille dans une casserole et laisser fondre le sucre. Laisser refroidir à environ 40°C et laisser la levure s'y dissoudre. Ajouter également le jus de citron.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et faire une belle pâte. Laisser la préparation dans un endroit chaud avec un linge humide sur le bol pour qu’elle lève pendant environ 1 heure.
Faire de petites boules de pâte et les laisser lever encore un peu pendant que l'huile de friture chauffe à 175°C. Fairefrire les choux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et les laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière, d'abord faire bouillir la crème classique avec le sucre, le sucre vanillé, la gousse de vanille, le curcuma et l'agar-agar. Verser cette crème dans un bol et la laisser refroidir au réfrigérateur.
Ensuite, fouetter la crème avec le sucre glace. Mixer la pâte à pudding levée dans le blender jusqu'à ce qu'elle soit lisse et la mélanger avec la crème fouettée.
Faire bouillir la crème pour la ganache. Mettre la margarine, le chocolat et le sirop de glucose dans un bol et verser la crème dessus. Remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ouvrir les choux et les remplir de crème pâtissière. Verser la délicieuse ganache sur le dessus.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Lento - Vegan zoals je het nog nooit proefde. 60 overheerlijke recepten voor iedereen. » Éditions Lannoo.