Les numéros E sont-ils véganes ?
Voici une liste des numéros E … les plus contestés.
Rouge = principalement ou toujours animal
Jaune = principalement végétal, mais peut être parfois animal
E101 | Riboflavine (lactoflavine) | Elle est faite synthétiquement ou au moyen de micro-organismes. Peut en théorie être extraite du lait, mais est beaucoup trop chère de cette façon, donc n’est pas produite. |
E104 | Jaune de quinoléine, Jaune de quinoline | Un colorant purement synthétique. |
E120 | Cochenille, Acide Carminique, Carmins | Matière colorante rouge composée de corps séchés de l’insecte |
E153 | Charbon végétal, Noir végétal | Est fabriqué à partir de matériaux organiques brûlés. En fait, toujours végétal (charbon de bois). Théoriquement aussi avec de la viande brûlée, mais on ne le fait pas. |
E160 | Caroténoïde | Ce sont des colorants jaunes végétaux, tels que la carotène (carottes), le lycopène (tomates) et l’extrait de paprika. Les bêta-carotènes peuvent également être synthétiques, mais il n’y a pas non plus d’ingrédients d’origine animale. |
E161 | Canthaxanthine | Est extraite de la chanterelle (champignon) ou synthétiquement de la bêta-carotène. Autrefois de homards ou de plumes de flamants roses. |
E234 | Nisine | Est une protéine produite par des bactéries. Une des méthodes de production possible est que les bactéries soient cultivées dans du lait. |
E236 | Acide formique | Synthétique. Produit aussi chez les fourmis, mais n’est pas utilisé. |
E252 | Nitrate de potassium | |
E270 | Acide lactique | Est fabriqué à partir de sucres par des bactéries. Ne se produit pas dans le lait, mais dans le yogourt et d’autres produits laitiers aigres. Cependant, en tant qu’additif à usage commercial, il est produit par des bactéries qui se développent sur les déchets de l’industrie sucrière. |
E304 | Palmitate d’ascorbyle (i), Stéarate d’ascorbyle (ii) | Peut en principe être extraite de la vitamine C (bactérie) et de l’acide palmitique. C’est commercialement toujours végétal (huile de palme), mais peut aussi provenir de graisse animale. Ce dernier est cependant très coûteux et donc illogique. |
E306-8 | Tocophérols (vitamine E) | Sont extraites d’huile végétale. L’extraction d’huile animale (poisson) est trop chère car les concentrations dans ces huiles sont beaucoup plus faibles que dans l’huile végétale. |
E312 | Gallate de dodécyle | Peut être animal à cause de l’acide gras utilisé. Commercialement, la graisse animale n’est probablement pas utilisée, mais c’est possible. |
E322 | Lécithines | Provient du soja et pour un petit pourcentage à des fins spéciales d’oeufs de poule. |
E325-7 | Lactate de sodium | Voir E270 ci-dessus. |
E341 iii | Phosphates de calcium, Orthophosphates de calcium | Les phosphates peuvent être extraits d’os, mais pour autant que nous sachions, ce n’est pas le cas commercialement. |
E375 | Niacine, Acide nicotinique (vitamine B3) | Est fabriqué à partir de sources végétales ou de levure. Aussi synthétique. Peut être théoriquement extrait du foie, mais c’est beaucoup trop cher. |
E422 | Glycérol, Glycérine | Est synthétiquement fabriqué à partir de pétrole ou au moyen de bactéries du sucre. Peut également être fabriqué à partir de graisse animale ou végétale, mais c’est beaucoup plus cher et probablement pas réalisé |
E430 | Stéarate de polyoxyéthylène 8 | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E431 | Stéarate de polyoxyéthylène 40 | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E432 | Polysorbate 20 | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E433 | Polysorbate 80 | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E434 | Polysorbate 40 | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E435 | Polysorbate 60 | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E436 | Polysorbate 65 | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E442 | Phosphatides d’ammonium, Sels d’ammonium de l’acide phosphatidique | En pratique, le E442 peut être utilisé par tous, car les acides gras ne sont en réalité extraits que de l’huile de colza. L’utilisation de graisses animales, y compris la graisse de porc, ne peut être exclue à 100%. |
E445 | Ester glycérique de résines de bois | Contient du glycérol, voir E422. |
E470 | Sels de magnésium d’acides gras | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E471 | Mono et diglycérides d’acides gras | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E472 | Esters d’acides gras | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E473 | Esters de saccharose d’acides gras | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E474 | Sucroglycérides, Saccharoglycérides | Combinaison de sucre avec des graisses. Il est difficile de savoir si les graisses sont d’origine animale ou végétale et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E475 | Esters polyglycériques d’acides gras | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E476 | Polyricinoléate de polyglycérol | Graisse synthétique à base d’huile de ricin (végétale). |
E477 | Esters de propylène glycol d’acides gras | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E478 | Esters glycériques et propylène-glycoliques d’acides gras lactyles | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E479 en 479b | Huile de soja oxydée par chauffage | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E481-82 | Lactylates de sodium/calcium | Mélange d’acide lactique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus |
E483 | Tartrate de stéaryle | Mélange d’acide tartrique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E484 | Citrate de stéaryle | Mélange d’acide citrique et d’acide stéarique, un acide gras. Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal, et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E491-95 | Composés de sorbitol (une substance végétale) avec divers acides gras | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E542 | Phosphate d’os | Fabriqué à partir d’os d’animaux d’abattage (bovins, poulets, cochons, poissons). En raison de la crise de l’ESB de nos jours, on n’utilise plus le bétail. |
E570-73 | Stéarate | Il est difficile de déterminer si cet acide gras est animal ou végétal et les producteurs ne le savent généralement pas non plus. |
E585 | Lactate de fer, Lactate ferreux | Contient du fer et qui pourrait être retiré du sang, mais il est coûteux. L’acide lactique est fabriqué commercialement avec des bactéries de mélasse. |
E620-25 | Acide glutamique et autres glutamates | Normalement produit au moyen de micro-organismes. Partiellement aussi à partir de soja et d’algues. Théoriquement aussi à partir de lait, d’oeufs ou d’autres protéines animales, mais les niveaux sont plus bas que dans le soja et c’est beaucoup plus cher. |
E626-29 | Acide guanylique et Guanylate | Surtout extrait de la levure, mais en partie aussi de sardines ou synthétique. |
E630-35 | Acide inosinique et Inosinate | Surtout extrait de viandes et de sardines. Est également réalisé synthétiquement ou (de plus en plus) avec des bactéries. |
E636 | Maltol | Normalement extrait du malt, mais peut également être obtenu en chauffant le lait de vache. |
E640 | Glycine | Est fabriqué à partir de la gélatine, donc d’os (voir ci-dessus). Partiellement aussi synthétique, mais c’est alors plus cher. |
E901 | Cire d’abeille | Produit par les abeilles. |
E904 | Résine de Shellac | Produit de sécrétion de cochenilles. Les cochenilles sont souvent piégés dans la laque, mais le produit lui-même ne contient pas de cochenilles. |
E913 | Lanoline | Un produit de sécrétion grasse du mouton (pour garder leur laine hydrofuge). |
E920-21 | L-Cystéine et cystine | Peut être obtenu par dissolution de plumes d’animaux, de poils de porcs, voire de cheveux humains. Ce dernier mode de production est interdit aujourd’hui. |
E927b | Urée, Carbamide | Réalisé chimiquement. Pourrait également être extrait de l’urine, mais c’est beaucoup plus difficile. |
E966 | Lactitol | Fait à partir de sucre de lait (vache). |
E1000 | Acide cholique | De la bile bovine. |
E1105 | Lysozyme | Une protéine provenant d’œufs de poule. |
E1517 | Diacétine | Contient du glycerol, voir E422. |
E1518 | Triacétine | Contient du glycerol, voir E422. |
Acides gras
Les graisses se composent de glycérol et généralement de 3 acides gras. Ceci s’applique à toutes les graisses animales et végétales. Les graisses peuvent être divisées en glycérol et en acides gras libres. Celles-ci sont purifiées et toutes sortes de graisses synthétiques et de substances grasses peuvent être réalisées à partir d’elles. Celles-ci fonctionnent souvent comme émulsifiant, ce qui permet de mélanger les graisses avec de l’eau: dans le corps, ces substances sont décomposées et transformées en graisse normale.
Le problème est l’origine des acides gras. Cela ne peut pas être retracé dans le produit final. Les graisses animales et végétales sont chimiquement identiques à 100%. Le producteur fabrique habituellement les acides gras à partir de la graisse la moins chère. Ce sera la graisse végétale dans presque tous les cas, mais l’utilisation de graisses animales n’est pas exclue.
En tant que consommateur, il est impossible de déterminer l’origine des matières grasses. Incidemment, le producteur peut souvent ne pas le dire, et il ne peut pas non plus être démontré avec des analyses chimiques. Seul le fournisseur de matières premières peut le savoir, mais le consommateur ne peut généralement pas le savoir. Pour être sûr, ces additifs ne devraient donc pas être utilisés.
Bronnen
http://www.food-info.net/, Universiteit Wageningen