Qui dit Noël, dit stollen. Le stollen, une recette traditionnelle allemande devenue populaire dans d'autres pays en Europe, est un pain sucré aux fruits secs garni de pâte d’amande. Voici une version complètement végétalienne !
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 1hour15minutes
Le temps de faire lever la pâte : 1hour
Temps total : 2hours15minutes
Portions: 8personnes
Ingrédients
50gr deraisins, secs
50gr d'abricots, séchés hachés finement
10gr d'écorces d'orange, confites
100ml d'eau chaude
2c.à.c. derhum brun
280gr defarine de blé T55
½c.à.c. desel
2c.à.s. desucre de canne blond
1,5c.à.c. delevure boulangère, déshydratée
140ml delait de soja, tiède
2c.à.s. d'huile végétale neutre
sucre glace
Pour la garniture :
150gr depâte d'amande
Préparation
Faire tremper les fruits secs dans l’eau chaude et le rhum pendant 15 minutes. Bien égoutter.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le lait tiède et l’huile et mélanger pour former une pâte, pétrir pendant 10 minutes. Incorporer les fruits secs et pétrir encore 1 à 2 minutes. Former une boule. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure.
Étaler grossièrement sur une plaque recouverte de papier cuisson. Former un boudin avec la pâte d’amande et le placer au centre du futur stollen, rabattre les deux côtés de la pâte, bien fermer la pâte hermétiquement autour de la pâte d’amande. Vous devez obtenir un pâton en forme de pain rustique.
Enfourner à 170° C et cuire pendant 30 minutes. Le stollen doit être doré. Laisser refroidir hors du four et saupoudrer généreusement de sucre glace sur toute la surface.
Conseils de pro :
Évitez la pâte d’amande industrielle du supermarché si possible. On trouve de très bonnes pâtes d’amande en magasin bio.
Le stollen n’a pas une forme symétrique, pas de prise de tête sur le façonnage de ce dernier !
Infos supplémentaires
Recette et photo de Mes plats de Noël vegan. Marie Laforêt. Ce livre peut être commandé ici.