Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 3 à 5 mm. Optez de préférence pour des pommes de terre de grande taille car celles-ci sont plus faciles à couper et auront un rendu plus esthétique dans votre plat à gratin.
Réserver 350 ml de lait végétal dans un bol. Verser le reste du lait végétal avec la crème végétale dans une casserole et mettre à feu doux. Ajouter l’ail haché finement, les branches de thym et la noix de muscade. Assaisonner avec du poivre du moulin et une grosse pincée de sel.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter une cuillère à soupe de maïzena au bol de lait réservé antérieurement et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse sans grumeaux. Ajouter ce mélange à la préparation à base de lait et de crème.
Ajouter les rondelles de pommes de terre dans la casserole et faire cuire doucement pendant environ 10 à 15 minutes.
Verser la préparation dans un plat à four. Mettre au four préchauffé pendant environ 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le plat ait une jolie couleur dorée. Terminer le plat avec un peu de thym frais (facultatif).
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