Entrée végane de Bart De Pooter : Aubergine, algues et oignons marinés
Le goût salé de la mer mais sans les conséquences de la surpêche ! Avec cette recette raffinée pour une entrée végane, mettez tout le monde d’accord. Les algues comblent toutes vos envies marines et se marient parfaitement avec l’aubergine et l’oignon doux.
Catégorie : Entrée
Préparation : 40 minutesminutes
Temps de cuisson : 20 minutesminutes
Temps total : 1 hourhour
Portions: 6personnes
Ingrédients
2aubergines
huile pour la cuisson
sel
Marinade soja-sésame :
2c.à.s. desauce soja
1c.à.c. desucre
1c.à.c d’huile de sésame
1gousse d’ail, finement hachée
1c.à.c.gingembre, haché
1c.à.s. degraines de sésame, toastées
Bouillon à algues :
1l debouillon de légumes
1c.à.s. desirop d’agave, ou autre édulcorant au choix
50g deriz à sushi
1c.à.c. desel
Oignons Roscoff :
2grosoignons
Marinade Tzuyu, prête à l’emploi (se trouve en magasins d’alimentation asiatique)
Salade d’algues :
1sachet delaitue de mer, (se trouve en épiceries spécialisées)
1c.à.s. desalicorne
1c.à.s. decriste marine
1c.à.s. dechou de mer
1c.à.s. d’huile de sésame
sel, selon votre goût
poivre, selon votre goût
quelques gouttes de vinaigrette
graines de sésame
Préparation
Aubergine :
Couper l’aubergine en tranches d'environ 2,5-3 cm d’épaisseur et les quadriller à l’aide d’un couteau.
Cuire les tranches d’aubergine dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver sur un papier essuie-tout.
Marinade soja-sésame :
Dans un bol, mélanger la sauce soja, le sucre, l’huile de sésame, l’ail, le gingembre et les graines de sésame toastées. Laisser reposer.
Tremper chaque tranche d’aubergine rôtie dans la marinade et laisser s’imprégner 10-15 secondes. Réserver de nouveau sur du papier essuie-tout.
Bouillon à algues :
Porter le bouillon de légumes à ébullition.
Y incorporer le sirop d’agave, le riz à sushi et du sel. Laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit cuit et que le bouillon développe tous ses arômes, environ 20-30 minutes.
Oignons Roscoff :
Couper les oignons en rondelles fines.
Immerger les rondelles d’oignons dans la marinade Tzuyu. Laisser cuire lentement puis laisser refroidir dans la marinade.
Salade d’algues :
Rincer abondamment la laitue de mer sous l’eau pour éliminer l’excès de sel. Laisser s’égoutter.
Mélanger la laitue de mer avec la salicorne, la criste marine, le chou de mer, l’huile de sésame, du sel, du poivre, quelques gouttes de vinaigrette et les graines de sésame.
Disposer une tranche d’aubergine marinée dans une assiette. Y ajouter environ 5 rondelles d’oignons. Dresser de la salade d’algue sur l’aubergine. Garnir de quelques rondelles d’oignon supplémentaires. Terminer en arrosant le plat avec du bouillon à algues.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) du chef Bart de Pooter du Sapphire House Antwerp, offerte à l’occasion de Try Vegan.Photos de notre bénévole Rosan Steenbrugge. Souhaitez-vous également contribuer en tant que bénévole ? Inscrivez-vous ici.Cette recette a été traduite par notre bénévole Quentin. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.