Entrée végétalienne : Pomme de terre farcie aux champignons et noisettes
Avec cette recette simple d’entrée végane, vous réchaufferez sans aucun doute tous les cœurs à votre table de fête. Une combinaison d’ingrédients hivernaux et d’une sauce brune réconfortante.
Catégorie : Entrée
Préparation : 30 minutesminutes
Temps de cuisson : 1 hourhour
Au four : 55 minutesminutes
Temps total : 2 hourshours25 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
4pommes de terre à chair ferme, de 100 g chacunes
250g dechampignons des bois
1bouquet depersil
2c.a.s. denoisettes
1c.à.s. d'ail en poudre
Poivre
Sel
1c.à.c. deromarin
Pour la sauce “viande” végane :
70ml desauce soja
300ml d'eau
2c.à.c. defécule de maïs
2feuilles delaurier
2gousses d’ail
Noix de muscade
1pincée depoivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante. Enfourner les pommes de terre non épluchées et les faire cuire 45 minutes à une heure. Elles sont cuites quand il est facile de les piquer avec une fourchette.
Pendant ce temps, préparer la sauce brune. Mélanger dans une casserole profonde ou une marmite la sauce soja avec l’eau, les feuilles de laurier, 2 gousses d’ail, la fécule de maïs, une pincée de noix de muscade et une pincée de poivre puis faire mijoter à feu doux pour laisser la sauce épaissir lentement.
Préchauffer une poêle huilée et y faire dorer les champignons.
Hacher finement le persil et concasser les noisettes.
Sortir les pommes de terre du four. En se protégeant d’un essuie, découper un chapeau sur le dessus des pommes de terre et évider la moitié de la chair en s’assurant qu’elles gardent leur forme.
Mélanger la chair de pomme de terre avec la moitié des champignons, le persil, les noisettes, l’ail en poudre et le romarin. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Farcir les pommes de terre avec ce mélange et enfourner pour 10 minutes supplémentaires à 160°C.
Servir les pommes de terre farcies accompagnées de sauce brune et des champignons restants.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photos de Toos Vergote. Suivez-la via @toosplantbasedfood ou sur toosplantbasedfood.be.Cette recette a été traduite par notre bénévole Quentin. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.