Tagliatelles végétaliennes avec boulettes maison dans une sauce tomate
Faire vos propres boulettes végétaliennes ? C'est facile ! Dans cette recette, nous utilisons des morceaux de soja. Avec des champignons, de l'ail et une superbe combinaison d'épices, ces boulettes deviendront incontournables dans votre cuisine.
Catégorie : Plat principal
Temps de cuisson : 1 hourhour30 minutesminutes
Portions: 4portions
Ingrédients
Pour les pâtes et la sauce :
1c.à.s. d'huile d'olive extra vierge
1oignon, coupé en dés
3gousses d'ail, finement hachées
1carotte, coupée en dés
1petitecourgette, coupée en dés
1poivron rouge/jaune/orange, coupé en dés
820g deconcentré de tomates
1c.à.s. d'origan
3feuilles delaurier
1poignée debasilic frais, grossièrement haché
Sel
Poivre noir, fraîchement moulu
Quelquesgouttes detabasco
300g detagliatelles au blé complet, ou des pâtes végétaliennes au choix (par exemple des spaghettis)
Parmesan végétalien, pour servir (fait maison selon cette recette ou de Gondino)
Pour les boulettes (pour 10 à 12 boulettes) :
1,5c.à.s. d'huile neutre, par exemple d'huile de tournesol ou d'arachide
1oignon, coupé en petits dés
250g dechampignons, coupés en quatre
2gousses d'ail, finement hachées
100g demorceaux de soja (PST), cuits, séchés et égouttés (remplacez-les par 100 g de tofu ferme si nécessaire, mais les morceaux de soja donnent une texture légèrement meilleure) (vous pouvez trouver les PST (Protéines de Soja Texturées) dans les magasins asiatiques/bio)
1c.à.c. desel
1c.à.c. depoivre noir
1c.à.c. d'épices pour poulet
1c.à.c. decurry en poudre
1c.à.c. demoutarde
70g depanko, ou de chapelure
½c.à.c. delevure "Marmite", facultatif, pour une touche salée supplémentaire
Préparation
Commencer par préparer les boulettes. Faire chauffer 1⁄2 cuillère à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Couper les champignons en quatre, l'oignon en petits cubes et hacher finement l'ail. Faire frire le tout ensemble jusqu'à ce que les champignons soient dorés et cuits.
Faire bouillir les morceaux de soja pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et les laisser refroidir brièvement. Essorer l'excès de liquide dans une étamine (ou dans la passoire). Vous utilisez du tofu ? Le mettre immédiatement dans une étamine et essorer l'excédent de liquide. Le tofu peut se briser en morceaux.
Mettre les champignons et les morceaux de soja (ou le tofu) avec les épices, la moutarde, le panko et la levure "Marmite" dans un robot culinaire et mixer jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Il se peut qu'il y ait encore de petits morceaux.
Rouler 10 à 12 boules de taille égale. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif. Faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté et qu'une croûte se forme autour d'elles. Soyez prudent lorsque vous les retournez.
Préparer la sauce. Dans une poêle profonde, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen. Ajouter ensuite la carotte, la courgette et le poivron et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter la passata de tomates, l'origan et les feuilles de laurier et laisser la sauce épaissir sans couvercle à feu doux pendant environ 30 minutes.
Remuer régulièrement la sauce. À la fin, ajouter le basilic, le sel, le poivre et le tabasco selon le goût.
Faire cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l'emballage pendant que la sauce épaissit.
Servir les pâtes avec la sauce et garnir de quelques boulettes. Terminer par quelques feuilles de basilic frais et du parmesan végétalien râpé (ou fait maison).
Infos supplémentaires
Astuce 1 : Laissez les boulettes frire suffisamment longtemps de chaque côté, sinon les croûtes se détacheront. Si c'est le cas ? Ne les jetez surtout pas. Elles sont secrètement délicieuses !Astuce 2 : Vous pouvez également congeler les boulettes. Elles sont donc pratiques si vous en préparez une grande quantité en une seule fois et que vous en congelez une partie, afin de pouvoir les incorporer rapidement dans un plat la prochaine fois.Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan klassiekers » de Lisa & Eva Wuyts. Cette recette a été traduite par notre bénévole Cindy. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.