Faire ses propres croustillons, y a-t-il quelque chose de plus agréable ? Cette recette végétalienne vous plongera dans un rêve sucré en un rien de temps. Laissez-vous surprendre par le mélange de sucre épicé.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 25 minutesminutes
Lever et frire : 1 hourhour5 minutesminutes
Temps total : 1 hourhour30 minutesminutes
Portions: 6personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
250ml d'eau tiède
20g delevure fraîche
80g desucre
250g defarine de blé
5g desel
¼c.à.c. denoix de muscade, fraîchement râpé, ou macis
½citron, le zeste râpé de ~
Pour le sucre épicé :
70g desucre
¼c.à.c. decardamome, moulue
¼c.à.c. decannelle de ceylan, moulue
750ml d'huile végétale neutre, pour frire
Préparation
Dans un bol, dissoudre la levure émiettée et le sucre dans quelques cuillères à soupe d'eau tiède (à l'aide d'un petit fouet). Incorporer quelques cuillères à soupe de farine pour obtenir une pâte épaisse et crémeuse. Saupoudrer d'un peu de farine, couvrir et laisser lever pendant 10 à 15 minutes.
Mélanger le reste de farine avec le sel dans un saladier. Ajouter la pâte et le reste de l'eau. Râper la noix de muscade et le zeste de la moitié du citron. Remuer avec une spatule (à pâte) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et très souple. La pâte est visqueuse et coule (mais ne coule pas) de la spatule. Couvrir et laisser lever pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et que de grosses bulles se forment.
Mélanger tous les ingrédients du sucre épicé dans un plat creux.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à 165-175 °C. Remuer délicatement la pâte une fois avec la spatule. À l'aide d'une cuillère à mesurer aussi ronde que possible (de la taille d'une cuillère à soupe), prélever un peu de pâte (pas une cuillère à mesurer entière, car la pâte gonfle beaucoup), la brosser et la faire glisser dans l'huile chaude, juste au-dessus de la surface. Ne pas mettre trop de boules à la fois dans l'huile, car elles gonflent beaucoup. Retourner avec une brochette en bois ou le manche d'une cuillère en bois dès qu'elles deviennent rondes. Les retourner ensuite plus souvent (cela se fait bien avec une cuillère à trous) et faire frire de cette manière sur tout le pourtour pendant 7 à 8 minutes au total, jusqu'à ce qu'elles soient brunes et croustillantes.
Retirer les puff-puffs de la poêle à l'aide d'une écumoire, les laisser s'égoutter brièvement sur une grille ou une assiette recouverte de papier absorbant et, pendant qu'ils sont encore chauds, les rouler dans le sucre épicé. Servir chauds.
Infos supplémentaires
Conseils :- Si l'huile est trop chaude, les puff-puffs brunissent trop vite et peuvent rester pâteux à l'intérieur. Si l'huile est trop froide, ils deviennent très gras.- Les feuilletés sont meilleurs lorsqu'ils viennent d'être cuits et qu'ils sont encore chauds.- Délicieux avec un bon café filtre ou un thé noir fort, comme l'earl grey.- Servez les puff-puffs comme dessert avec du coulis de framboise.- Si vous disposez d'un pinceau à pâtisserie, vous pouvez remplir les puff-puffs de confiture d'abricot ou de framboise après la cuisson. Les deux se marient bien avec les épices. Ce n'est pas nigérian, mais c'est très savoureux.Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Vegan voor altijd » par Katharina Seiser. Éditeur: Sterck & De Vreese.Cette recette a été traduite par notre bénévole Cindy. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.