Un plat original de gratin de céleri-rave végétalien que vous pouvez servir comme plat d'accompagnement dans un menu de fête.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Temps de cuisson : 1 hourhour
Portions: 4personnes
Ingrédients
1,5kg decéleri-rave, ( poids avec la peau )
400ml decrème végétale
¾c.à.c. desel
50ml d'huile d'olive
3gousses d'ail, pelées
½citron, pressé
1oignon rouge
1pincée depoivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C en mode air chaud.
Éplucher le céleri-rave et le couper en tranches épaisses de 2,5 cm de large.
Mélanger la crème végétale avec le sel, le poivre, les gousses d'ail et le jus d'un demi-citron.
Prendre un moule à gâteau rond.
À l'aide d'un éplucheur ou d'une mandoline, faire des tranches fines et longues du céleri-rave.
Positionner les bandes de céleri-rave en cercles de manière à obtenir une rosace de rubans. Pousser un peu ensemble pour qu'ils tiennent bien. Remplir le moule à tarte comme ceci.
Éplucher l'oignon rouge et le couper en deux. Placer les moitiés d'oignon au centre du moule à tarte pour former le cœur de votre rosace de céleri-rave.
Mettre la crème végétale dans une casserole et porter brièvement à ébullition. Verser la crème chaude uniformément sur la rosace.
Avec un pinceau, badigeonner la surface supérieure, y compris les oignons, d'huile d'olive.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le céleri-rave soit tendre.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photos de Toos VergoteConseil de présentation : Faites des boucles avec une fourchette comme vous le feriez avec des pâtes et présentez-les ainsi sur une assiette ou sur la table comme plat d'accompagnement.