La tarte aux fruits est un véritable classique de la boulangerie. Avec ces recettes, vous pouvez choisir entre une tarte aux fruits classique avec une base cuite ou une version plus saine avec une base de noix et de dattes. Quelle que soit la version de tarte aux fruits que vous choisissez, elle sera de toute façon délicieuse !
Catégorie : Dessert
Préparation : 15 minutesminutes
Temps de cuisson si vous choisissez le fond au four : 40 minutesminutes
Temps total : 55 minutesminutes
Portions: 8tranches de tarte
Ingrédients
Fond de la tarte aux fruits classique :
190g defarine
80ml d'huile végétale neutre, comme de l'huile de tournesol désodorisée
3c. à s. desucre de fleurs de coco
2 à 4c. à s. d'eau
Crème pour la tarte aux fruits classique :
140g denoix de cajou, trempées pendant au moins 4 heures
190g detofu soyeux
60ml delait végétal, comme lait de soja ou d'amande
80 à 100g desirop de riz, ou un autre édulcorant liquide tel que le sirop d'érable
55g dedattes, dénoyautées et trempées pendant 4 heures
pincée desel
Crème (version 2) :
140g denoix de cajou, trempées pendant au moins 4 heures
235ml decrème de coco
80 à 100g desirop de riz, ou un autre édulcorant liquide tel que le sirop d'érable
3c. à s. debeurre de cacao, ou huile de coco, fondue
Garniture de fruits :
mangues, nectarines, fruits de la passion et autres fruits de saison d'été, en morceaux
Préparation
Tarte aux fruits classique (version 1) :
Préchauffer le four à 160 ° C et tapisser un moule à charnière à fond lâche (d'un diamètre de 20 cm) de papier de cuisson.
Pour le fond: mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen et, s'il est trop friable, ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse. Répartir la pâte sur le moule et presser fermement; lissez bien la surface avec le dos d'une cuillère. Mettre de côté.
Pour la garniture: mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur électrique à vitesse moyenne à élevée pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. Versez-le sur la croûte à tarte. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre de la tarte ne vacille plus. Laisser ensuite la tarte refroidir au four, la porte entrouverte. Ensuite, mettre au réfrigérateur pour plus de rigidité.
Décorer la tarte avec les fruits. Servir immédiatement ou conserver dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
Version 2 de la tarte aux fruits :
Tapisser un moule à charnière à fond lâche (d'un diamètre de 20 cm) de papier de cuisson.
Pour le fond: hacher les amandes en miettes grossières au robot culinaire. Égoutter les dattes et les ajouter au robot culinaire avec le sel. Mélanger le tout dans une pâte lisse et cohésive; vous devriez pouvoir la presser avec deux doigts sans la casser. Répartir le mélange sur le moule et appuyer fermement.
Pour la garniture: mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur électrique à vitesse moyenne à élevée pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. Verser le mélange sur la croûte à tarte. Ensuite, mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour durcir, ou jusqu'à ce que le centre de la tarte ne vacille plus.
Décorer la tarte avec les fruits. Servir immédiatement ou la conserver dans un récipient hermétique pendant 5 jours maximum au réfrigérateur ou - sans les fruits - 1 mois au congélateur.Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette et photo de Verrukkelijk vegan bakken van Anthea Cheng. Uitgeverij Becht.