Salade thaï saine au tempeh mariné et aux cacahuètes
Dans cette salade simple et saine, nous utilisons du tempeh avec un délicieux mélange de saveurs thaïlandaises.
Catégorie : Dîner, Souper
Préparation : 35 minutesminutes
Portions: 2personnes
Ingrédients
Thaïse salade
1carotte
½concombre
2oignons jeunes
¼dechou rouge
50g depois gourmands
10tomates cerises
30g decacahuètes, non salées
30g decoriandre, fraîche
poivre, fraîchement moulu
sel
Tempeh mariné :
200g detempeh, ou de tempeh fumé
2gousses d’ail
7cm degingembre, frais
4citrons verts, bio
1 à 2piments rouges
1c. à s. desauce soja
50ml dejus de pomme
2c. à s. devinaigre de riz
1c. à s. d’huile de sésame
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper le tempeh en cubes. Si vous utilisez du tempeh fumé ou si vous aimez la saveur forte du tempeh, pas besoin de le cuire à la vapeur. Remplir une casserole à moitié d'eau et porter à ébullition. Mettre le tempeh dans un panier vapeur. Le placer dans la casserole d’eau bouillante, fermer le panier et faire cuire le tempeh à la vapeur 8 à 10 minutes.
Préparer la marinade. Éplucher l’ail. Peler et râper le gingembre. Râper le zeste des citrons verts (bio) et les presser. Hacher finement les piments. Mélanger l’ail, le gingembre, les zestes et le jus de citron, le piment rouge, la sauce soja, le jus de pomme, le vinaigre de riz et l’huile de sésame dans un bol. Réserver la moitié de la marinade dans un autre bol.
Placer le tempeh dans un plat. Arroser de la moitié de la marinade et bien la répartir. Mettre le tempeh au four 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la salade. Éplucher la carotte et utiliser un économe pour la couper en lanières. Couper également le concombre en longs rubans à l'aide de l'économe. Rincer les oignons jeunes et les couper en rondelles. Couper le chou rouge et les pois gourmands en fines lanières. Couper les tomates cerises en deux. Hacher grossièrement les cacahuètes et la coriandre.
Placer tous les ingrédients de la salade dans un bol et ajouter le tempeh frit. Verser le reste de la marinade. Assaisonner à votre goût de sel et poivre.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) extraite de BOSH! Healthy vegan. Henry Firth & Ian Theasby. Copyright photo Lizzie Mayson. Éditions Fontaine.