Galette des rois végane : gâteau à la frangipane et à la pâte feuilletée
Cette galette des rois végane est un gâteau délicieux à partager. Celui ou celle qui trouve la fève sera le roi ou la reine de la journée.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 45 minutesminutes
Portions: 8personnes
Ingrédients
2rouleaux depâte feuilletée végane
250g defarine d’amande
200g desucre de canne
3c. à s. d'huile de tournesol, désodorisée
40g d'amidon de maïs
20cl decrème de soja, + un peu pour enduire la croûte
1c. à c. d'extrait d’amande
1amande, ou 1 fève ou 1 figurine (pouvant aller au four) à cacher dans la galette
Optionnel :
dusucre glace, pour décorer
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer les ingrédients secs. Mélanger dans un récipient la farine d’amande, le sucre de canne et l’amidon de maïs.
Mélanger dans un autre récipient l’huile de tournesol, la crème de soja et l’extrait d’amande.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en remuant jusqu’à l’obtention d’un bon mélange.
Poser une feuille de pâte feuilletée végane dans un moule à gâteau d’un diamètre de 28 cm et bien la presser. Piquer la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette.
Étaler la crème d’amande sur la pâte. Placer l’amande (ou la fève ou la figurine) dans la crème, mais ne pas trop près du milieu.
Couper un cercle légèrement plus petit dans la deuxième pâte feuilletée. Le cercle doit tout juste être assez grand pour couvrir la crème d’amande. Placer le cercle sur la crème et piquer la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette pour éviter les bulles d’air.
Plier les bords de la pâte du dessous pardessus la pâte du dessus. Si souhaité appliquer un motif en faisant de petites incisions au couteau. Enduire le dessus avec un peu de crème soja pour un bel effet doré.
Faire cuire pendant 35 à 40 minutes dans un four préchauffé.
Décorer les bords du gâteau refroidi éventuellement avec du sucre glace.