À l'origine, les onigiri étaient fabriqués après la récolte de riz en octobre. De nos jours, ils sont fabriqués au Japon à tout moment de l'annéeet vous pouvez vraiment les trouver partout.Les boulettes de riz sont consommées pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou comme collation saine.
Catégorie : Collation, Dîner, Petit déjeuner
Cuisine : orientale
Temps total : 1 hourhour30 minutesminutes
Portions: 10onigiri
Ingrédients
Pour le riz :
450g deriz blanc à grains rond, cuit (ou riz pour sushis)
1c. à c. desel
Pour la garniture :
2umeboshi, (prunes salées)
5shiitake, frais ou réhydratés
1c. à s. d’huile de sésame
2c. à s desake
½c. à s. desauce tamari, ou de soja
3c. à s. deGraines de sésame noir, optionnel
Pour servir :
2feuillesnori, coupés en rectangles (+/- 2cm x 7cm)
Graines de sésame noir
Préparation
Pour la garniture :
Couper les shiitake en lanières d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Si vous utilisez des champignons séchés, vous devez d’abord les faire tremper pendant une nuit ou au moins 4 heures pour ensuite en retirer les tiges. Faire revenir les champignons dans une casserole avec de l’huile de sésame jusqu’à ce qu’ils soient presque cuits et déglacer au saké.
Eteindre le feu et ajouter le tamari ou la sauce soja.
Saupoudrer de graines de sésame (facultatif).
Préparer les umeboshi : retirer la chair du noyau et utiliser la moitié (1 umeboshi = 2 boulettes de riz).
Pour le riz :
Mettre le riz dans un bol et saupoudrer d’un peu de sel. Mélanger soigneusement.
Laver les mains et garder mouillés pour éviter que le riz ne colle trop. Si nécessaire, utiliser un bol d’eau froide avec du vinaigre pour vous mouiller les mains entre chaque opération.
Prendre une bonne poignée de riz et former une boule ou un triangle avec les mains (ou utiliser un moule à onigiri).
Fourrer votre boule de riz d’un peu de garniture au choix (il ne faut pas mélanger les umeboshi et les shiitake), puis refermer pour obtenir une forme sphérique ou triangulaire. Assurez-vous que le tout est bien comprimé et compact.
Placer les onigiri au centre d’un rectangle de nori. Cela empêche les onigiri de coller, par exemple, à une assiette ou à d’autres onigiri.