Gâteau aux carottes végétalien et son glaçage à la crème au beurre
Ce simple gâteau aux carottes avec crème au beurre plaira à tout le monde.
Catégorie : Dessert
Temps total : 50 minutesminutes
Portions: 8tranches
Ingrédients
230g de farine
1c. à c. debicarbonate de soude
1c. à c. delevure chimique
300ml d'eau
180g deraisins secs
220g dedattes, en morceaux
1c. à c. depoudre de piment de la Jamaïque
2carottes, épluchées
5c. à s. denoix, finement hachées
85ml dejus de pomme
Pour la crème au beurre
250g debeurre végétal non salé, à température ambiante
250g desucre glace
1c. à c. d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 190°C. Graisser un moule à gâteau ou tapisser de papier sulfurisé.
Tamiser la farine dans un grand bol. Ajouter le bicarbonate de soude et la levure chimique et remuer.
Verser l'eau dans une casserole et ajouter les raisins secs, les dattes et le piment. Porter doucement à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau se soit évaporée.
Pendant ce temps, râper les carottes et les mettre dans un autre bol. Ajouter les noix et le jus de pomme. Remuer.
Ajouter les raisins secs, les dattes et l'eau de la casserole. Remuer et laisser refroidir.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs (farine, levure chimique et bicarbonate de soude) et remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu plus de jus de pomme supplémentaire.
Verser la pâte dans le moule à gâteau. Mettre au four pendant 45 minutes.
Préparer la crème au beurre : battre le beurre végétal avec un mixeur. Cela prendra environ 3 minutes. Ajouter le sucre glace, l'extrait de vanille et 2 c. à c. d'eau petit à petit et continuer à mélanger pendant environ 5 minutes.
Vérifier si le gâteau est cuit en insérant une fourchette au milieu du gâteau. Si la fourchette ressort sèche, votre gâteau est prêt.
Laisser le gâteau refroidir complètement avant d'y étaler la crème au beurre.
Infos supplémentaires
Recette (en version néerlandaise) et photos de Vegan voor iedereen de Merel Wildschut. Publié par Fontaine Uitgevers.