Jumeok bap, boulettes de riz coréennes avec une sauce piquante
Boulettes de riz coréennes avec sauce à trempette et salade fraîche avec sauce tahini miso.
Catégorie : Lunch
Temps de cuisson : 45 minutesminutes
Portions: 2portions
Ingrédients
Pour les jumeok bap :
180g deriz à sushi
40g deriz brun à grains courts, en option, vous pouvez utiliser uniquement du riz à sushi, 220 g
350ml d'eau, pour cuisiner
1,5feuillenori
1c.à.c. d'huile de sésame grillé
½ à 1c.à.c. desel marin, fin
½c.à.s. desirop de meshil
1pincée d’ail en poudre, facultatif
1,5c.à.s. degraines de sésame grillées, griller dans une poêle sèche à feu doux ou moyen, en remuant souvent
Pour la sauce d’accompagnement :
1c.à.s. desauce soja coréenne, ganjang
1 à 3c.à.c. demeshil, selon l’épaisseur de votre sauce soja
½c.à.c. devinaigre, au choix
1pincée degochugaru (piment coréen), ou autres flocons de piment
Pour la salade Tahini Doenjang/Miso :
2c.à.s. detahini
1c.à.s. dedoenjang, miso coréen
1c.à.s. devinaigre, cidre de pomme ou riz
½c.à.s. desirop de meshil
2c.à.s. d'eau
1c.à.s. degingembre, râpé, jus pressé et pulpe jetée
1oignon nouveau, finement haché
Crudités de votre choix, par exemple, laitue, radis, tomate, avocat...
Préparation
Rincer ensemble le riz à sushi et le riz brun 2 ou 3 fois avant de les mettre à cuire.
Dans un récipient, émietter les feuilles d’algues et assaisonner avec le meshil, le vinaigre de riz ainsi que les graines de sésames grillées.
Pendant que le riz refroidit, mélanger les différents ingrédients pour réaliser la sauce aigre-douce d’accompagnement (sauce soja, meshil, vinaigre et poudre de piment).
Une fois le riz est refroidi, mélanger avec les algues émiettées et former des boules. Pour réaliser les boules, vous devez presser le riz entre vos mains et non tenter de les rouler car ce n’est pas efficace.
Préparer ensuite les légumes pour la salade Tahini-Doenjang. Couper et laver les légumes que vous souhaitez tel que de la laitue, des radis, des tomates, de l’avocat…
Une fois votre salade est prête, assaisonner avec le tahini, le meshil, la pâte de doenjang (miso) et le vinaigre de riz ou de pomme. Ajouter également si vous le souhaitez un oignon nouveau finement haché et/ou un peu de jus de gingembre frais pressé.
Servir les boulettes de riz coréennes (jumeok bap) avec leur sauce d’accompagnement soja et la salade Tahini-Doenjang.
Infos supplémentaires
Conseils
Vous pouvez accompagner votre repas d’une boisson rafraîchissante en mélangeant le sirop de meshil avec de l’eau, des pelures de concombres et des glaçons.Vous pouvez également y ajouter de l’aneth fraîche si vous le souhaitez.Recette et photos de Korea Agro-Trade Center et Sara Kiyo Popowa.Cette recette a été traduite par notre bénévole Reitske. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.