Recette de bbq végétalien : brochette de poivrons et rouleaux de saucisses
Brochette de poivrons et rouleaux de saucisses véganes maison, avec patate douce rôtie et chou pointu grillé, le tout terminé par des graines de citrouille fumées et une sauce aux noix de cajou.
1petite boîte deharicots rouges, rincés et bien égouttés
1petite boîte depois chiches, rincés et bien égouttés
60g defarine d’avoine, ou flocons d’avoine mixés
1,5c.à.s. degraines de lin broyées
1grosse gousse d’ail, écrasée
30g denoix, hachées grossièrement
35g dechampignons, coupés finement
1oignon, finement haché
1/4c.à.c. desel
1/4c.à.c. depoivre
1c.à.c. d'épices tex-mex, ou de chipotle si vous pouvez en trouver
1c.à.c. depoivron fumé
1/2c.à.s. dejus de citron
1/4c.à.c. depoivre de cayenne
1,5c.à.s. deketchup
1c.à.s. d'huile d'olive
Lait de soja non sucré, ou aquafaba
Pour les brochettes :
2 à 3poivrons rouges pointus
Pour le chou pointu grillé :
1chou pointu, moyen
3c.à.s. dejus de citron, fraîchement pressé
3c.à.s. dejus d’orange, fraîchement pressé
2c.à.c. desirop d’agave
2c.à.s. devinaigre de vin blanc, ou vinaigre de cidre de pomme
2c.à.c. d'épices ras-el-hanout
1c.à.c. desel gros
80ml d'huile d'olive, ou huile de noix
Pour les graines de citrouille :
100g degraines de citrouille
½c.à.c. depaprika fumé
1pincée deflocons de piment
½c.à.c. depoudre d’oignon
½c.à.c. depoudre d’ail
½c.à.c. desel
1pincée depoivre noir
½c.à.s. desucre brun
½c.à.s. d'huile de tournesol
Pour la patate douce rôtie :
2patates douces, moyennes
100g deroquette
Quelquesc.à.c. decâpres
2 à 3c.à.s. depâte de noix de cajou
Préparation
Faire chauffer le barbecue à température moyenne à élevée (environ 180° à 200°) et le four à 200°.
Commencer par la garniture pour les rouleaux de saucisses. Mettre les haricots, les pois chiches, les flocons d'avoine, les graines de lin, les épices et assaisonnements et l'huile d'olive dans un robot culinaire et mixer jusqu'à obtenir une pâte à gros grains, pas une purée ! Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour faciliter le mélange et rendre la garniture plus juteuse. Ajouter ensuite les noix, les champignons et l'oignon et pulsez brièvement plusieurs fois jusqu'à obtenir une masse bien mélangée avec des morceaux.
Couper la pâte feuilletée en deux dans le sens de la longueur de manière à obtenir deux rectangles oblongs d'environ 14 cm de large. Disposer la moitié de la garniture sur la longueur d'un morceau de pâte feuilletée. Laisser 2 cm libres aux extrémités courtes, et 4 à 5 cm à chaque côté long. Replier les extrémités courtes sur la garniture. Puis replier alternativement les deux longs côtés sur la garniture, jusqu'à obtenir un long boudin. Presser soigneusement la couture et la retourner de manière à ce qu'elle se trouve en bas. Enduiser le rouleau de lait de soja pour lui donner une belle brillance. Répéter l'opération avec le reste de la pâte et de la garniture.
Couper le rouleau en petits morceaux d'environ 2 cm de large. Les disposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, les mettre au four et les faire cuire pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Percer quelques trous dans la patate douce et la frotter avec de l'huile. Les placer sur la grille du barbecue (ou dans une feuille d'aluminium dans les braises) et les faire rôtir pendant 40 minutes. Tourner régulièrement.
Pendant ce temps, couper les poivrons en anneaux de 2 à 3 cm. Mettre les morceaux de poivrons dans un saladier et les arroser d'un peu d'huile d'olive, de poivre et de sel. Mélanger bien, pour que tout soit une couche d'huile. Mettre de côté.
Faire griller les graines de courge : baisser légèrement le four (180°). Mélanger les graines avec l'huile et toutes les épices et les étaler sur une plaque de cuisson. Faire cuire au four pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Vous pouvez également fumer les graines sur le barbecue, voir l'astuce.
Couper le chou pointu en quatre, en passant par le cœur. Badigeonner les côtés coupés droits d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre. Poser un côté coupé vers le haut sur le barbecue, à côté de la patate douce, et faire cuire chaque côté coupé pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le chou soit al dente.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette au chou pointu dans un bocal et le fermer. Agiter jusqu'à ce que la vinaigrette soit formée (environ 30 secondes).
Mettre le chou pointu al dente sur une assiette ou dans un plat profond. Couper en gros morceaux et versez une partie de la vinaigrette.
Préparer la sauce aux noix de cajou : Déposer la pâte de noix de cajou dans un bol ou une tasse à mesurer à bord haut. Ajouter quelques cuillères à soupe d'eau. Remuer doucement avec une fourchette jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée. La structure de la pâte de noix va changer : d'abord raide, puis crémeuse. Continuer à ajouter de l'eau et remuer, jusqu'à ce que votre sauce ait la consistance désirée. Assaisonnez avec du sel.
Une fois que tout est prêt, piquer alternativement sur la brochette un morceau de poivron et un rouleau de saucisse. Percer la pâte feuilletée, pas seulement la garniture. Griller les brochettes pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le paprika soit rôti al dente.
Pour servir le plat :
Mettre une poignée de roquette dans une assiette et ajoutez quelques câpres.
Disposer quelques morceaux de chou pointu sur le dessus. Saupoudrer de sauce aux noix de cajou.
Couper la patate douce rôtie en longs quartiers dans le sens de la longueur. Placer un quart sur le dessus de la salade de chou pointue. Disposer une brochette à côté et arroser d'un peu plus de sauce aux noix de cajou et de vinaigrette au chou pointu.
Terminer avec les graines de courge et quelques câpres.
Au lieu du lait de soja, vous pouvez également utiliser de l'aquafaba, le liquide d'une boîte de pois chiches. Vous aurez besoin de ces pois chiches dans la recette, donc vous aurez de l'aquafaba en stock de toute façon !Vous pouvez également faire cuire les roulés de saucisses sur le BBQ plutôt qu'au four. Vous aurez besoin d'une pierre à pizza ou similaire et d'un barbecue avec un couvercle. Votre pierre n'est pas complètement propre ? Ensuite, enveloppez-la dans du papier d'aluminium. Laissez la pierre bien chauffer à l'avance, avant d'y déposer les morceaux de pain saucisse. Couvrez avec le couvercle du barbecue et laissez cuire pendant environ 25 minutes.Les graines de courge peuvent également être rôties et fumées sur le barbecue. Allumez votre barbecue et placez la plaque de gril juste au-dessus des charbons. Mettez des copeaux de bois de fumée trempés dans un plateau en aluminium et fermez-le avec du papier d'aluminium. Percez quelques trous dans la feuille d'aluminium. Repartez les graines sur un autre plateau en aluminium. Placez les deux plateaux sur le gril. Fermez le couvercle du barbecue et laissez les graines fumer pendant 5 à 10 minutes.Cette recette a été relue par notre bénévole Reitske. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.