Cake végane aéré au rhum et fourré à la crème de coco fouettée
Un cake aéré avec du rhum et de la noix de coco parfait à servir lors d’une occasion festive.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 50 minutesminutes
Portions: 8personnes
Ingrédients
Pour le cake :
175g defarine
140g desucre
2c.à.c. depoudre à lever, +/- 8g
75g denoix de coco râpée
180ml delait de coco gras, dans une conserve
60ml d'huile neutre
zeste et jus d’un citron vert, biologique
1c.à.c. d’extrait de vanille, ou ½ c.à.c. de poudre de vanille ou graines d’une gousse de vanille
30ml derhum (de coco), ou lait de coco en plus
Pour la farce :
1conserve delait de coco, que vous avez posée à l’envers au frigo un jour avant. Ou à remplacer par 300g de yaourt de coco que vous avez laissé égoutter pendant au moins 3 heures.
30g desucre glace
morceaux d’ananas, optionnel
Pour la finition :
50g dede noix de coco râpée, éventuellement grillée
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir un moule à gâteau avec du papier sulfurisé et beurrer le fond et le bord. Pour ce cake vous pouvez utiliser un moule rond d’un diamètre de 20 cm ou un moule de forme carrée de 18 cm sur 18 cm.
Mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, une ½ cuillère à café de sel et la noix de coco râpée dans un récipient.
Mélanger dans un autre récipient le lait de coco, l’huile, le zeste de citron vert et la moitié du jus de citron vert (ou le tout si vous aimez l’acidité) la vanille et le rhum. Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides et verser la pâte dans le moule à gâteau.
Cuire au milieu du four pendant ± 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une brochette en bois. Quand elle ressort sèche la cuisson est bonne. Sortir le cake du four et le laisser refroidir entièrement sur une grille.
Préparer ensuite la crème de coco foutée selon les indications de cette recette.
Étaler sur le cake une couche de la crème de coco ou du yaourt de coco égoutté. Ajouter éventuellement les morceaux d’ananas et saupoudrer intégralement de noix de coco râpée. Couper le cake en triangles ou en carrées selon le moule utilisé.