Découvrez la cuisine mexicaine avec ces incroyables tacos véganes
Ces tacos sains et délicieux sont le summum d’un repas festif. Préparez de délicieuses garnitures avec des haricots rouges, des poivrons grillés et du maïs et servez une salsa de tomates cerises toute simple et de l'avocat frais.
Catégorie : Collation, Dîner, Entrée, Souper
Temps de cuisson : 45 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Poivrons grillés :
1oignon rouge
2poivrons oranges
1c. à s. d’huile d’olive
sel
poivre, fraîchement moulu
Maïs grillé :
200g demaïs, en conserve
½c. à c. de paprika fumé
½c. à s. d’huile d’olive
Haricots rouges :
2gousses d’ail
400g deharicots rouges, en conserve
1c. à s. d’huile d’olive
½c. à c. decannelle
½c. à c. decumin, moulu
Salsa toute simple :
50g detomates cerises
1oignon nouveau
5g decoriandre, fraîche
¼c. à c. de chili
½citron vert, pressé
Avocat frais :
1avocat, mûr
1citron vert, pressé
Pour le service :
½piment vert, frais
2citrons verts
8petites tortillas de maïs
10g decoriandre, fraîche
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Couvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Préparer d’abord les poivrons grillés. Couper l’oignon rouge en deux puis en fines lamelles de 5mm. Retirer les graines et couper les poivrons en lamelles de 5 mm. Mettre l'oignon et les poivrons dans un bol, les arroser d'huile d'olive puis saler, poivrer et mélanger le tout. Répartir le mélange sur l'une des plaques de cuisson et mettre au four 25 à 30 minutes.
Rincer et égoutter le maïs. Utiliser du papier absorbant pour éponger puis le mélanger avec le poivron dans un bol. Assaisonner de sel et de poivre et répartir le maïs sur la deuxième plaque de cuisson. Faire rôtir le maïs 30 minutes, en remuant à mi-cuisson. Retirer les plaques du four et arroser le maïs d’huile.
C’est au tour de la farce aux haricots noirs. Râper l'ail. Rincer et égoutter les haricots. Mettre les haricots dans un bol et les écraser. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen. Faire revenir l'ail 30 secondes environ et ajouter la cannelle et le cumin. Ajouter les haricots noirs et un petit peu d'eau. Assaisonner à votre goût.
Couper les tomates cerises en quartiers et l’oignon jeune en fines lamelles. Hacher la coriandre. Mélanger le chili et le citron vert dans un bol puis ajouter les tomates, l’oignon et la coriandre.
Couper l’avocat en deux et retirer le noyau. Couper le citron vert en deux. Déposer la chair d’avocat dans un bol, ajouter le jus de citron vert et écraser à la fourchette pour obtenir une purée crémeuse.
Placer les garnitures pour les tacos sur la table. Rincer le piment et le couper en rondelles. Couper les citrons verts en quartiers. Déposer une couche de haricots et de poivrons grillés sur chaque tortilla. Ajouter de l'avocat et de la salsa par-dessus. Saupoudrer de maïs rôti, garnir de coriandre et de piment, presser un peu de jus de citron vert et servir.
Variation :
Vous pouvez également utiliser les différentes garnitures pour préparer un délicieux bol mexicain à emporter pour le lunch. Faire cuire du riz ou du quinoa, disposer toutes les garnitures dans un bol et presser du citron vert frais par-dessus.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) extraite de BOSH! Healthy vegan. Henry Firth & Ian Theasby. Copyright photo Lizzie Mayson. Éditions Fontaine.