Boulettes véganes en sauce tomate : un classique et en plus sans gluten
Ces boulettes riches en protéines en sauce tomate sont faciles à préparer et sont même appréciées par des mangeurs difficiles.
Catégorie : Dîner, Souper
Préparation : 45 minutesminutes
Ingrédients
Pour les boulettes :
50g d'avoine, utiliser de l’avoine sans gluten pour des boulettes sans gluten
1boîte delentilles, ou 300 g de lentilles brunes cuites
1échalotte, ou 3 oignons de printemps
2gousses d’ail
½c. à c. desel
½c. à c. depoudre de paprika
½c. à c. d'herbes de Provence, ou de poudre de curry
½botte depersil, ou de coriandre
1c. à c. demoutarde
2c. à s. d'huile d’olive
1c. à s. defarine de pois chiches
50g degraines de sésame, ou graines de tournesol
Pour la sauce tomate :
2c. à s. d’huile d’olive
1oignon, coupé finement
1gousse d’ail, coupée finement
1boîte deconcentré de tomates
1c. à s. d’origan
3boîtes detomates pelées
1c. à s. devinaigre balsamique
poivre
sel
Optionnel :
basilic, frais
flocons de chili
Préparation
Voici comment faire les boulettes :
Moudre l’avoine en farine dans un robot ménager.
Ajouter les lentilles, l’échalotte, l’ail, les herbes, la moutarde, l’huile d’olive et la farine de pois chiches et mélanger le tout pour obtenir une pâte.
Rouler des boulettes de la pâte à la main, puis rouler dans les graines de sésame.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four à 180°C.
Manger tout de suite ou conserver au réfrigérateur et cuire pendant quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive avant dégustation.
Et voici comment faire la sauce tomate :
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à fond épais et y faire revenir l’oignon coupé finement à feu moyen.
Après 3 minutes, ajouter l’ail et faire mijoter encore un peu.
Ajouter le concentré de tomates et mijoter encore pendant quelques minutes.
Ajouter maintenant l’origan, les flocons de chili (optionnel) et les tomates pelées et laisser mijoter le plus longtemps possible avec le couvercle sur la marmite. Cela donne à la sauce une saveur riche et sucrée. Idéalement, laisser mijoter la sauce pendant au moins trois quart d’heure. Si vous avez moins de temps, vous pouvez toujours ajouter une cuillère de sucre de palme pour donner un coup de pouce à la sauce.
Ajouter le vinaigre balsamique, le poivre et le sel et mélanger la sauce.
Vous pouvez mixer la sauce, mais il est également possible de simplement écraser les tomates avec une cuillère en bois ; faites ce que vous préférez !
Ajouter les boulettes à la sauce. Vous pouvez ajouter du basilic frais si vous le souhaitez.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de Planteneters, Elisabeth van Lierop, Éditeur Lannoo, €24,99.