Pétrir la farine, la maïzena, l'eau, le sel et l'extrait de vanille dans le bol d'un robot de cuisine muni d'un crochet à pâte pendant 8 minutes. Ajouter le sucre et pétrir à nouveau pendant 8 minutes. Ajouter la levure de boulangerie et pétrir pendant 8 minutes supplémentaires. La pâte doit se détacher de la paroi du bol.
Ajouter les dés de margarine. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la margarine soit complètement incorporée à la pâte.
Laisser la pâte dans le bol pendant 30 minutes.
Donner un coup de poing à la pâte une fois. Frapper la pâte sert à laisser s'échapper l'excès de dioxyde de carbone, afin que les cellules de levure se rapprochent et se multiplient (en se divisant). Le processus de fermentation redémarre alors. Procéder comme suit : sur un plan de travail fariné, replier les quatre côtés de la pâte vers le centre. Retourner la pâte avec la couture vers le bas.
Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 nuit. La pâte est prête à être utilisée lorsqu'elle est homogène, lisse, non élastique et encore froide. Emballée dans un film plastique, elle se conservera au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.
Préparer la brioche :
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur. Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface.
Rouler la pâte en un rouleau aussi long que possible. Placer le rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser au congélateur pendant 20 minutes.
Couper le rouleau avec un couteau tranchant en morceaux de 7 cm.
Chauffer le four à 160°C (four à air chaud). À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner la brioche de lait végétal. La placer sur une grille au milieu du four pendant environ 35 minutes.
Chauffer le four à 160°C (four à air chaud). À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner la brioche de lait végétal. La placer sur une grille au milieu du four pendant environ 35 minutes.
Faire un sirop de sucre : porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Mettre le sirop de côté à température ambiante.
Sortir la brioche du four et démouler immédiatement. La placer sur une grille à gâteau et, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner le dessus avec le sirop de sucre. Laisser la brioche refroidir pendant 30 minutes sur une grille avant de la déguster.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de Van de vegan bakker, brood, gebak, koekjes, cakes & meer. Livre publié aux Éditions Good Cook.