Nouilles au tofu croquant dans une sauce cacahuètes
Des nouilles délicieuses aux légumes et au tofu croquant dans une sauce cacahuètes. Ce plat sain et très rapide à préparer est bien consistant pour le soir.
Catégorie : Dîner, Souper
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour le tofu croquant :
400g detofu, ferme coupé en dés
1c. à s. d'huile végétale
Pour la sauce cacahuètes :
5c. à s. debeurre de cacahuètes, avec morceaux
1limon, son jus
1c. à c. d'ail en poudre
2c. à s. desauce soja
3c. à s. d'huile de sésames, grillés
1c. à c. desirop d’érable
4c. à s. d'eau
1soupçon deflocons de chili
Pour les légumes :
1oignon
3gousses d'ail
1c. à s. d'huile végétale
1poivron rouge
75g debrocoli
100g deharicots verts
½courgette
300g denouilles véganes
Pour la garniture :
descacahuètes, ou noix de cajou, grillées
Préparation
Pour faire le tofu croquant :
Egoutter le tofu et le couper en dés.
Préchauffer l’huile dans un wok ou dans une grande poêle.
Griller le tofu de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré et croquant. Réserver.
Pour la sauce cacahuètes :
Mixer tous les ingrédients dans un pot et bien mélanger.
Pour les légumes :
Hacher l’oignon grossièrement et couper l’ail en fines tranches.
Préchauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter l’huile.
Faire revenir l’oignon 7 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement coloré. Ajouter l’ail.
Entre temps couper grossièrement les légumes. Les ajouter à la poêle.
Faire revenir le tout pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais toujours croustillants.
Ajouter les nouilles et la sauce cacahuète, laisser cuire ensemble une minute.
Ajouter délicatement le tofu croquant.
Saupoudrer des noix grillées et servir.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de Be more vegan, stap voor stap plantaardiger de Niki Webster. Éditions Becht.