150g desucre, éventuellement 50g de sucre brun et 100g de sucre blanc
175g defarine
6spéculoos
1poignée d'amandes
Préparation
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte d'environ 24 cm.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire précuire la pâte brisée pendant 15 minutes. Poser une feuille de papier sulfurisée sur la pâte et recouvrir de perles d'argile ou de pois chiches secs.
Pendant ce temps, couper les pommes en petits morceaux et les placer dans une casserole avec 50 g de sucre (brun), de la cannelle (selon votre goût) et le jus d'un demi-citron. Laisser les pommes mijoter pendant un moment.
Mélanger la farine et 100 g de sucre (blanc) dans un bol.
Émietter les spéculoos caramélisés en les plaçant dans un sac hermétique et en roulant un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre sur le sac jusqu'à ce que les spéculoos soient très finement émiettés. Mélanger les miettes de spéculoos avec la farine.
Hacher finement les amandes et les ajouter à la farine.
Faire fondre 100g de beurre et ajouter au mélange de farine.
Retirer le papier sulfurisé et les perles de cuisson du moule à tarte. Mettre les pommes sur la pâte, répartir les myrtilles par dessus et enfin parsemer de crumble.
Faire cuire au four pendant 25 minutes. Le temps de cuisson exact peut varier en fonction du four que vous utilisez. Le gâteau est prêt lorsque le crumble commence à colorer.
Conseil
Les spéculoos et les amandes sont facultatifs, mais ils donnent au gâteau ce petit côté épicé. Pour les personnes allergiques aux noix, les amandes peuvent certainement être omises.