La crème brûlée est étonnamment facile à transformer en dessert végétalien. Il suffit de remplacer le lait par une version végétale. Saviez-vous que la poudre de pudding à la vanille est généralement végétalienne ?
Catégorie : Dessert
Préparation : 30 minutesminutes
Wachttijd : 2 hourshours
Temps total : 2 hourshours30 minutesminutes
Portions: 2personnes
Ingrédients
250ml decrème d’avoine
1gousse de vanille, l'intérieur (conserver la gousse de vanille)
1c. à s. depoudre de pudding végétalien , par exemple Imperial
2c. à c. defécule de maïs
100ml delait d’amande
1pincée desel
2c. à c. desucre glace , + 3 c. à s. extra pour l’enrobage en sucre
4c. à s. desucre brun
3tranches d'ananas, en boîte, égouttées
2c. à s. d'd'amandes effilées, grillées, pour la garniture
Préparation
Faire chauffer la crème d'avoine avec l’intérieur de la gousse de vanille et la gousse elle-même dans une petite casserole sur feu doux.
Mélanger la poudre de pudding et la fécule de maïs avec 2 c. à s. de lait d'amande et mélanger le tout avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le reste du lait d'amande.
Ajouter le mélange au lait d'amande, le sel et 2 c. à c. de sucre cristallisé dans la casserole. Retirer la gousse de vanille. Augmenter le feu sur moyen-élevé et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que la crème épaississe. Répartir le mélange dans un grand ou plusieurs petits bols et laisser refroidir pendant 2 heures.
Après l'avoir égoutté, sécher l'ananas avec un torchon propre ou du papier absorbant. Faire chauffer une petite poêle à frire et saupoudrer le fond de la poêle du sucre en poudre. Dès que le sucre commence à bouillonner, placer les tranches d'ananas dans la poêle. Déplacer doucement le tranches d’ananas et après 1 minute, retourner les. Faire caraméliser dans le sucre en poudre pendant encore une minute. Retirer les tranches d’ananas de la poêle et laisser refroidir légèrement sur une assiette ou une feuille de papier sulfurisé.
Au moment de servir, saupoudrer le sucre en poudre restant sur la crème en une couche uniforme. Utiliser un chalumeau pour obtenir une croute bien croustillante. Vous pouvez également mettre les bols au four sous le grill pendant quelques minutes. Servir immédiatement, garnir avec l'ananas caramélisé et les copeaux d'amandes effilées.
Infos supplémentaires
Recette (en version néerlandaise) et photos de Vegan Summer de Milou Van Der Will. Publié à la maison d'édition Good Cook.