Voici notre recette pour de délicieux gnocchi de patate douce cuits au beurre de sauge et servis avec des tomates cerises rôties, des olives et des pois chiches.
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Éplucher la patate douce et la découper en dés. Les verser dans la casserole et porter l'eau à ébullition, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les dés de patate douce soient moelleux.
Egoutter les dés de patate douce et les passer sous l'eau froide, puis les écraser jusqu'à obtenir une purée lisse. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 190 °C. Couper les tomates cerises en deux et les répartisser dans un grand plat pour le four, ainsi que les pois chiches. Y ajouter un filet d'huile d'olive, le paprika, les épices pour poulet, le sel et le poivre. Mélanger le tout afin que l'huile et les épices soient répartis de façon homogène, puis glisser le plat au four pour 20 minutes.
Préparer à présent les gnocchi. Mélanger la farine à la purée de patate douce refroidie. Diviser la pâte ainsi obtenue en 4 portions et en faire de longs boudins de 2 cm de diamètre. Les débiter ensuite en petits morceaux d'environ 2 cm de long.
À l'aide d'une fourchette, faire rouler les gnocchi afin d'y imprimer de petits sillons. Ils permettront à la sauce de mieux adhérer aux gnocchi.
Porter un grand volume d'eau à ébullition. Y verser les gnocchi en plusieurs fois. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les gnocchi remontent à la surface (cela prend environ 2 minutes). Les récupérer et déposer sur une assiette.
Faire fondre du beurre végétal dans une grande poêle. Ajouter de la sauge et du thym frais selon votre goût. Faire dorer les gnocchi dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants. Pour terminer, ajouter un trait de jus de citron.
Dressage :
Disposer les gnocchi chauds sur une assiette et poser les tomates cerises rôties et les pois chiches par-dessus. Terminer la présentation par quelques olives vertes, et pourquoi pas un filet d'huile dans laquelle elles baignaient. Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de Janne Daems. Découvrez plus de ses recettes sur sa chaîne Instagram Vegan by Janne.