Cette quiche est complètement vegan mais aussi sans gluten. La garniture est à base de tofu, le fond est fait d'avoine, d'amandes et de farine de sarrasin. Et le résultat est incroyablement délicieux !
Catégorie : Dîner, Souper
Préparation : 30 minutesminutes
Temps de cuisson : 40 minutesminutes
Temps total : 1 hourhour10 minutesminutes
Portions: 1quiche
Ingrédients
Pour la pâte de fond
100g defarine d'avoine
75g defarine d'amande
30g defarine de sarrasin
3c.à.s. d'huile de coco, douce, mais non fondue
3c.à.s. detahini
1/2c.à.c. desel
1c.à.c. dethym, séché
Pour le remplissage
400g detofu
500g depotiron, en cubes
150g dechampignons châtaignes, tranchés
1oignon, haché
3gousses d'ail, en petits morceaux
1c.à.c. dethym, seché
1c.à.s. desauce soja
2c.à.s. delait d'avoine
3c.à.s. d'huile d'olive
1c.à.c. decannelle
poivre et sel, au goût
Pour les garnitures
1poignée degraines de grenade
carottes, rôties
persil, frais
Préparation
Préchauffer le four à 180° C et placer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Etaler les cubes de citrouille et arroser d'un peu d'huile d'olive, de poivre et de sel. Les cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pendant ce temps, préparer le fond de la quiche : ajouter le gruau (farine d’avoine), la farine d'amande et la farine de sarrasin dans un grand bol et mélanger. Ajouter le thym séché et une pincée de sel.
Ajoutez maintenant l'huile de coco, le tahini et éventuellement 4 c.à.s. d'eau froide. Mélanger bien le tout avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte ferme. Ajouter de l'eau supplémentaire si c’est nécessaire.
Prendre une forme à ressort ou, si vous n'en disposez pas, un moule mais dans ce cas, graisser les bords du moule avec de l'huile de coco pour pouvoir sortir facilement la quiche du moule après cuisson. Répartir la pâte sur le fond et les bords. Bien appuyer avec les doigts et percer des trous dans le bas avec une fourchette.
Mettre le moule à tarte au four et faire cuire le fond pendant environ 10 minutes. Sortir le moule à gâteau du four.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail avec un peu de thym séché et de poivre noir, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ensuite, éteindre le feu et mettre l'oignon et l'ail dans un robot de cuisine. Maintenant ajouter le tofu, le lait d'avoine, la sauce soja et la cannelle et les mélanger pour obtenir un mélange épais et crémeux.
Chauffer à nouveau de l'huile dans la poêle et faire revenir les champignons avec un peu de sel et de poivre. Faire frire les champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Mettre le mélange de tofu dans un grand bol et y ajouter es cubes de citrouille rôtis et les champignons. Bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Répartir la garniture sur le fond de la quiche. Remettre le moule à tarte au four et cuire la quiche environ 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit cuite. Vérifier la cuisson en piquant la garniture avec une fourchette ou une brochette. Si elle sort sèche, la quiche est prête !
Retirer le moule à tarte du four et le laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes. En attendant vous pouvez cuire quelques petites carottes ou des champignons supplémentaires pour garnir. C’est facultatif évidement. Garnir la quiche de quelques graines de grenade et / ou de persil. Bon appétit !
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de Lenna Omrani.