Cake au gingembre avec poires caramélisées et crème de pignons
Pour ce dessert festif, nous préparons un cake au gingembre épicé avec des poires caramélisées, un caramel au romarin et une crème de pignons. Un festin pour vos papilles !
Catégorie : Dessert
Préparation : 1 hourhour15 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour la crème de pignons :
100gr depignons
100ml d'eau
25ml d'huile d'olive
1pincée de sel marin
Pour le caramel de romarin :
50gr debeurre de soja
½c.à.c. deromarin frais, coupé finement
100gr de sucre
1pincée desel marin
50ml decrème de soja
Pour le cake :
120gr debeurre de soja
150gr desucre brun
150gr desirop d'agave
50gr degingembre confit, coupé en petits morceaux
100gr decompote de pomme, si vous faites vous-même la compote, préférer les pommes boskoop
½c.à.c. debicarbonate de sodium
250gr defarine
Pour les poires :
2poires
2c.à.s. desirop d'agave
1pincée desel marin
Préparation
Pour la crème de pignons :
Mettre tous les ingrédients dans un blender et mélanger pour obtenir une crème. Si vous voulez utiliser une poche à douille, vous pouvez déjà y mettre la crème et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir le dessert.
Pour le caramel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le romarin et laisser infuser un moment. Veiller à ce que le beurre ne se décolore pas.
Dans une casserole séparée, mettre le sucre sur un feu moyen. Secouer la casserole lorsque vous voyez que le sucre commence à fondre. Ne commencez pas à remuer avec une cuillère, sinon vous allez cristalliser le sucre.
Continuer à secouer la casserole avec le sucre tant qu'il est fondu, jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur caramel. Ajouter délicatement le beurre de romarin et le sel et continuer à secouer jusqu'à ce que le beurre se mélange au sucre. Enfin, ajouter la crème et mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un caramel mou.
Pour le cake :
Préchauffer le four à 180° C et badigeonner un moule à pâtisserie de beurre de soja et d'un peu de farine.
Dans un bol, faire fondre le beurre au bain-marie, ainsi que le sirop d'agave et le sucre. Une fois le beurre fondu, mélangez le tout à l'aide d'un fouet. Ajouter et mélanger les morceaux de gingembre et la compote de pommes, après quoi vous pouvez ajouter le bicarbonate de sodium. Enfin, ajouter la farine.
Mettre la pâte dans la forme graissée et faire cuire pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir pendant environ 10 minutes avant de retirer le cake du moule.
Pour les poires :
Peler les poires et couper en quartiers dans le sens de la longueur. Placer les quartiers dans un plat de cuisson et arroser de sirop d'agave. Saupoudrer de sel de mer. Pour gagner du temps, faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes en même temps que le cake. Il est préférable d'arroser de nouveau les poires avec le sirop après 15 minutes.
Pour servir :
Mettre une tranche de cake dans une assiette (profonde), avec à côté une partie de la crème de pignons, les poires caramélisées et le caramel au romarin.
Infos supplémentaires
Recette de Thomas Deruddere, chef de Café BK6 à Courtrai. Photos : Manon Bruggeman.